「自分」の割合

匿名

ほら~早くお風呂入っちゃって!

26/03/15 09:18:48

なんかうまく説明しづらいんだけど、ふと思ったことでした。
子供の数とか年齢、置かれている環境などによってかなり変わってくることも承知しています。
「自分」がここにいるでしょう、その自分というのはいろんな面があるじゃないですか。
子供の世話をしている時には親、ご主人の前では妻、親御さんにとっての娘、お勤め先では従業員、学校とか町内会とかの役員としての立場を持っている人もいる。
そんな中で、誰の何でもない「自分自身」としての割合はどのくらいなんだろうと思ったんですね。
子供が小さい時は親としての割合は半分以上だったり、自分としての立場はほとんどなかった気がします。
親御さんの介護をしている人もいるかもしれない、そういう人は娘としての割合がある程度あると思うんです。
障害児の親という人で、常時介護が必要な子だと、トイレ以外自分の時間なんてないという話を聞いたことがあります。
みんなは今置かれている立場の中で、自分としての割合はどのくらいだと実感していますか。
私は自分自身としての時間が3割ぐらいかと思っています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。