• No.52 いっぱい食べな!(好物祭りの夕食)

26/03/20 12:19:26

全然変じゃない・・・休む暇がないから、身体も脳も回復できない。一緒にいると、たとえ何もしていないように見える時間でも、「アイドリング待機中」になってるんだよね。つまり、何かあった時にすぐ動ける態勢を常に整えている。常に臨戦態勢だから、うまく回復が進まない。

落ち着いてゆっくり説明をしてみて。私は、基本「完全一人」でないと回復ができないタイプなので、家族には、その旨がある程度言ってある。そこまではっきりとは言わないけれども、「一人が好きである」ことは、家族も知ってる。それは、家族のことが嫌だとか、そういう意味ではない。

ちなみに、私の家族は、おおむね、「人とくっついているのが好き」なタイプ。私が一人で遊園地でもなんでも行けるタイプなら、家族は、夫も子供も、「一人で店に入る」のもためらう系。

今思いついたけど、「ちょっと一人で一泊旅行に行きたい」とすれば良かったかも。リフレッシュして帰って来るからね、みたいな。今からこう言って分かってもらえるなら、それがいちばん簡単かも。

だっていつもみんなのお世話してるわけじゃない?だから、休暇が欲しいです!と。一緒にいるとどうしたって「お世話しなきゃ」と考えるし、皆も「やってくれる」ことを無意識のうちに期待してしまうよね?と。期待されたら応えたいとついうっかり思ってしまって休みにならない云々。

こんな感じなら、家族も分かってくれるんじゃないかな。みんなには「休日」がある。でも、「おかーさん」には、休日がないんだよ・・・平日も休日もずっと忙しい。朝は皆より早く活動開始して、夜は、皆より遅くに作業が終わることになりがち。休みほしーーーー!

・・・はっしまった、ちょっと自分の願望混ざっちゃった。鬱やったことあるけど、年単位で回復に時間かかるから、今ここできっちり「お休み」をもぎ取ってください。応援してます。近くで援護射撃してあげたいけど、できないからなあ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。