• No.134 あれだよあれ!(出てこない)

26/03/14 07:17:25

「○○ちゃん(娘の名前)もうちの子の後輩か~部活一緒になるの?」と聞かれたので「あ、○○中学に行くんだ。何とか合格したの」
    こういう、相手の予測とは違う(しかも確認してたから姉はそう思ってたのに実は嘘つかれてた)内容で話しかけられた時のこういう返し方、姉じゃなくても人によっては「は?!」ってなるよ。
    友達とかでもそうじゃない?

私自身と娘も受験経験あるから、やっぱり相手への伝え方とかはかなり気をつけるようにしてたよ。勿論他のことについてもハッピーなニュースはその結果に至る努力を想像できない人も多いから、そこ加味して伝えるようにしてる。
    このケースなら「聞かれた時、受かる見込みが全くなかったから、本人の意向で落ちる想定でそう伝えてしまった。まさかの合格で正直驚いた。こんな形で伝える事になってごめん」的な一言はあって然りだったかなと。勿論お姉さんとの関係性が分からんから主的にはこれも不正解かもだけど、少なくとも何らかの枕詞は必要だったはず。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.140 道路で走らない!

26/03/14 07:53:36

>>134

姉(母?)の後半の言い分は意地悪だし言い過ぎだと思うけど、この意見にも同意かな。

主さんは嘘ついたつもりはなく娘さんのプライバシーのためとか面倒事にならないためにその場をこなした事なんなろうけど
    相手からしたらマウントでもなんでもなく「この人はこのスタンス」と思っていたのがことごとく真逆に行って
    「じゃああの時のあの発言は何だったの?」になるのはちょっと分かる。
    もしかしたら相手も「じゃあそっとしておこう」「〇〇できるよう配慮してあげよう」と思ってていきなり逆にいかれたら場合によっちゃ「この人の発言は信用できない」ってなるかも。

「〇〇する、しない」の二極の答えじゃなくその中間を言えたり、結果が出たときにその都度フォローできたりすれば良かったのかもね。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。