痛いところない?大丈夫?
小4息子が仲のいい友達数人と映画を観にいきたいと言ってきて、友達のお母さんたちとグループラインで話し合うことに。
現地集合も考えたけど、そもそもお母さんの仕事の予定や他の家庭は下の子がいて大変そうだったりと予定が合わないので私が息子を含め子供5人を我が家のミニバンで連れて行くことにした。
状況的に子供5人乗れる車を動かせるのがうちだけだったのと、車で30分くらいのイオンモールは運転は怖くて出来ません、というお母さんもいたからウチが申し出てた。
他のお母さんもライン上ではよろしくお願いします〜とかありがとうございます〜とか当たり障りなく。
イオンモールでの映画のチケット代とお昼代+おこづかいを持たせるって決まりを作って、当日出発。
映画館で子供たちが席に着くところまで確認して、上映中はイオン内で待機してた。
そして映画が終わる時間に映画館に戻ると、他の保護者が勢揃いしてて。
てっきり最初から最後まで私が引率するもんかと思ってなから、えっ?なんで?と驚くことしか出来なかった。
下の子もいてあまり自由に動けないと言っていた家庭も下の子2人を連れて来てるし、30分の運転が怖いと言っていたお母さんも来てる…(聞いたらみんな車で来てた)
その後結局みんなでお昼を食べて、元々予定してたゲームセンターで少し遊んで終了。
私もそうだけど保護者が勢揃いしてるからみんなそれぞれの車だ帰るつもりだったんだけど、子供達も親が来ること知らなかったみたいで行きと同じく私の車でみんなと帰りたいと言い出して、結局は帰りは私がみんなを送り届けた…
他の保護者全員迎えに来たってことは、私以外で話をして迎えに行こうってことになったんだよなぁ…と考えると、私って信用なかったのかなと考えてしまう。
職場の子持ちの人に話を聞いてもらったら、子供数人の引率って大変そうだから気を遣ってくれたのでは?と意見がもらえたけどだったら私がいるグループラインで言ってよ…と思う。
他の家庭、うちと違って良いご家庭っぽいからなんとなく信用できなかったのかな。考えすぎ?
車の運転に関しては他の保護者さんが安心するかなと思い、介護の仕事してた時に利用者の送迎とかやってたし今まで無事故違反でやってきたので〜と軽く伝えてたんだけどな…
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 痛いところない?大丈夫?
26/03/08 12:22:02
>>1
帰りも送るとグループラインで伝えてました。
子供たちがこのあとも外遊びしたいと言っていたので、遅くても15時までには戻れるようにします!と。
返信
2件
No.9 主 痛いところない?大丈夫?
26/03/08 12:35:06
上の子でも同じように送迎したりされたりを何度か経験していたんですが、車出すよと言った家庭が帰りは迎えに来てねとなったことがなかったです。
だから車出すなら最後まで!というのが私の中での認識でした。
子供達は習い事が一緒ですが、私だけ他の保護者の連絡先を知らない状況で今回のことで急に輪に入ったので信用というか信頼は築けてなかったのかなと考えてました。
あまり気にしすぎないようにはします。
みなさんありがとうございます!
返信
3件
No.24 主 痛いところない?大丈夫?
26/03/08 13:24:14
>>18 >>21
微妙な田舎なので、映画館行くとしたらそこしかなくて。
でも確かに映画館計画したのは子供たちが主体だけど、それに乗っかったのは私ですしね…
他のお母さんたちが仕事とか下の子とか運転怖いというやんわりな拒否とは受け取れなかったです…
正直なところ、上記の理由で日程どうしましょうでなかなか決まらなくて話が進まずに、じゃあ時間も車もある私がまとめて連れて行きましょうか?って感じでしたし。
ラインではいいんですか!ありがとうございます!しか返ってこなかったんで、微塵も考えていなかったです…
返信
2件
No.26 主 痛いところない?大丈夫?
26/03/08 13:27:38
>>23
>>「子供たち私のクルマが良いってさ〜私は大丈夫だよ」とか発言したなら、
ちょっと引く。
前半はもちろん言っていないですが、あまりにも説得が長引いていたので「うちはどちらでも大丈夫です」とは言いましたね…
そこは他の保護者に申し訳ない…
なんで迎えに来たの!って怒り出した子もいたから、子供達もお母さんが迎えに来ること知らなかったんだろうなと私もそこで理解しました。
返信
2件
No.43 主 痛いところない?大丈夫?
26/03/08 14:41:33
映画館には入れないんですか?
私今まで2回入ってすぐ出る、とやってますが…もちろんイオンシネマです。
映画館に子供だけってのがいけなかったんですね…
逆のことを他の保護者にしてもらったことがあったし、年齢的にもオッケーと映画館の規則があったのでそういうものかと思ってました…
そこはすごい申し訳ないです。
返信
3件
No.70 主 痛いところない?大丈夫?
26/03/08 17:03:31
言い訳になりますが、ライン見直したんですが私どのタイミングでも子供だけで映画を観せますとか、私は外で待ちますも伝えてないんですよね…
隠そうとしてたつもりでもないんですが、私の中では子供だけで観るのが当たり前という認識が強かったので子供にも伝えてなかったんです。
イオンについて経過報告のラインを誰にもしてませんし、むしろそれが不安だったのかな?とも今となっては思えますが…
返信
3件