早く片付けて
7歳1年生の娘で、愛してるのは大前提なんですが、だからこそ心配なんです。
自分の子を悪く言って、母親失格だなと自覚はしてます。
でも、ありのままの娘を受け入れつつも、なんとか少しでも良い方に治してあげた方が絶対に本人の為になると思うんです。
発達障害のカウンセリングや、小児科や保健師さん、担任にも相談しましたが、娘はそれらの症状は見受けられないそうです。
娘の性格や我が家の家庭環境として
・嫌な事あると癇癪起こしたり、キツい物言いをしたり、泣く
・「よせて」をうまく言えずボッチ率が高い
・たまにテンション上がり調子に乗ると変な行動起こす
・強い子には言われっぱなしなのに、弱い子には威張りたがる
・自分の興味がない遊びには一切参加しない
・上記の逆で興味あるのは学校の休み時間中に1人でもやってる
・我が家は4人家族ですが旦那が激務の為ほぼ3人暮らし状態の感覚
・仕事しつつワンオペの為、私も疲れ切ってる時は子ども達とちゃんと会話できてない
・両親である私も旦那も人付き合いが苦手な方でインドア派
・私も旦那もわりと短気(私は産後から子への悪影響も考え我慢して抑えてますが、根は短気な方です)
・下に弟もいるので、娘(上の子)に何かと我慢や嫉妬させてしまってる事がある
こんな状態ですので、環境や遺伝が問題なのもわかるんです。
でも治せるなら治してあげたいなと。
娘にも良い面は確かにありますが、年中児時代から友人関係でおかしな事を繰り返し始め。
小学校では大きなイジメはなくても、ほぼ1人行動をしてるというのを聞き、心配になりトピあげました。
年中からのトラウマもあるのか人付き合いを既に避けてる感じです。
それゆえに、たまに楽しくなっちゃうと変な事したり、威張ったりして周りから人が離れていくを繰り返してる気がします。
親の私ですら一緒にいて舞いることがあるので。
同じ年の子ども達からは嫌がられてるんだろうなと思います。
どうすれば娘の性格を治せるのでしょうか?
本当に悩んでるので、冷たいコメントやからかいは避けて頂きたいです。
よろしくお願いします。
とりとめのない拙い文章で大変失礼します。
1件~11件 ( 全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 誰に似たんでしょうね~
26/03/08 05:05:36
あなたと旦那さんの合わせ鏡が娘さんなので、
娘さんだけ何とかしようとしても無駄ですよ。
七歳の子供は両親からしか吸収しません。
娘さんについて嫌だと思う部分は、あなたと旦那さんの嫌な部分だと理解する事から始めなければ話になりません。
娘さんの性格を直したければ、第三者から見たあなたと旦那さんの嫌な部分や性格から治して下さい。
あなたと旦那さんと娘さんは、生涯切っても切れぬ間柄なのですから。
返信
No.10 今日学校どうだった?
26/03/08 02:14:54
1番大切なのは本人がどうしたいかでは?
娘さんが友達と遊びたくても遊べないのなら、どうしたら上手く遊べるか一緒に考えてアドバイスあげればいいと思います
でも、1人でもいいと思っているのならそうさせてあげたらいいと思います
1人でいることは悪いことではないです
心配にはなると思いますが、ボッチな娘の母親なのが恥ずかしい
だけなら、押し付けず、ありのままを受け入れてあげてください
お母さんお父さんも人付き合いが苦手
とあるので、気質は似ているのかもしれません
娘さんに他人と仲良くおしゃべりする姿を見せることはありますか?
そういうところからもコミュニケーションの仕方を学ぶと思います
年中時から変なことを繰り返し…
というのは具体的にどういうことなのでしょうか?
返信
No.9 体調は?具合悪いところない?
26/03/08 01:35:18
うちは息子ですがかなり似た感じで、弱い子に威張る以外は当てはまります。楽しくなっちゃうと変な事しちゃいます。ずっとグレーだなと思いながらも相談してもやはり当てはらまずでした。
1年生の頃は1人行動多かったですが、徐々にお友達との付き合い方を覚えていき3年生くらいにはクラスの皆と遊べるようになりました。
私もずっと心配ですが、そのうち本当に気の合う子と出会えればまた変わっていくんじゃないでしょうか。
キツイ物言いだけは何度も繰り返し注意してるので減ってきました。
返信
No.8 兄弟姉妹(ペット含む)名前呼び間違える
26/03/08 01:26:40
児童精神科を受診してみては?
ちなみに小児科は発達障害の専門ではないので児童精神科を受診した方がスッキリすると思います。仮に発達障害があったとしたら療育を早期からするのはお子様のために良いですし、無駄に叱ることがなくなるので親子関係にも良いと思いますよ。
返信
No.7 主 お母さんはお茶じゃありません
26/03/08 00:18:30
>>4
距離感掴めない、まさにその言葉だと思うます。
でも何も考えてないのかと思いきや、考え過ぎて遊べないのかなと思うときもあります。
例えば
「AちゃんとBちゃん、仲良すぎて遊び誘いにくい。」
「Cちゃんは私にもだけど他の子にも意地悪な事言ってる。」
「Dちゃん、Eちゃんの事好き過ぎて(束縛状態)たまにDちゃんが困ってるように見えるんだよね。」
と、人間観察してるようです。
最近の7歳女子ってこんなもんなのかわかりませんが。
私が娘くらいの時って、ただ気の合う子と遊んでいたなーという思い出しかなくて。
ボッチが平気なタイプではなかったですね。
たぶん止むを得ずそうなった時は泣いていたかもしれません。
娘はそれが平気というか、仕方ないと受け入れてるみたいで。
遊び相手がいない時は図書館で本読んだり、優しくしてくれる高学年のお姉さんに
遊んでもらってるみたいです。
返信
No.6 同じの持ってるじゃん!
26/03/08 00:13:22
児童精神科に行ってカウンセリングを受けさせたら、人付き合いを避けるという問題や人の嫌がることはしなくなると思う。
返信
No.5 (兄弟姉妹には)内緒ね
26/03/08 00:08:15
スクールカウンセラーに相談してみたら?
返信
No.4 ママママママママ言わないで
26/03/08 00:04:29
「年中からのトラウマもあるのか人付き合いを既に避けてる感じです」
たぶん距離感つかめない子だと思うから、無理に仲良くさせようとしなくていいです
治ることはないです。できるだけ苦手なことを避けて、ヘタうたないようにするしかない
ヘタうっても、勉強ずば抜けていたら大丈夫なんで。繰り返しますがゴリゴリに勉強させてください。出来るようになれば似たようなゴリゴリたちと適度な距離で友達になれますし、なれなくても勉強ができれば大丈夫です
返信
1件
No.3 片付けないなら全部捨てるよ!
26/03/08 00:00:37
それだけあって何も引っかからないわけないでしょ
他の病院に行け
返信
No.2 なんで今頃言うの(図工の材料)
26/03/07 23:58:55
この手の子は、ゴリゴリに勉強させてください。バンバン塾や習い事に課金してください。友達と遊んでる暇なくなるくらい勉強忙しくする
多少デコボコしてても、ずば抜けて勉強できれば気にならなくなります
返信
No.1