急上昇
早く片付けて
7歳1年生の娘で、愛してるのは大前提なんですが、だからこそ心配なんです。
自分の子を悪く言って、母親失格だなと自覚はしてます。
でも、ありのままの娘を受け入れつつも、なんとか少しでも良い方に治してあげた方が絶対に本人の為になると思うんです。
発達障害のカウンセリングや、小児科や保健師さん、担任にも相談しましたが、娘はそれらの症状は見受けられないそうです。
娘の性格や我が家の家庭環境として
・嫌な事あると癇癪起こしたり、キツい物言いをしたり、泣く
・「よせて」をうまく言えずボッチ率が高い
・たまにテンション上がり調子に乗ると変な行動起こす
・強い子には言われっぱなしなのに、弱い子には威張りたがる
・自分の興味がない遊びには一切参加しない
・上記の逆で興味あるのは学校の休み時間中に1人でもやってる
・我が家は4人家族ですが旦那が激務の為ほぼ3人暮らし状態の感覚
・仕事しつつワンオペの為、私も疲れ切ってる時は子ども達とちゃんと会話できてない
・両親である私も旦那も人付き合いが苦手な方でインドア派
・私も旦那もわりと短気(私は産後から子への悪影響も考え我慢して抑えてますが、根は短気な方です)
・下に弟もいるので、娘(上の子)に何かと我慢や嫉妬させてしまってる事がある
こんな状態ですので、環境や遺伝が問題なのもわかるんです。
でも治せるなら治してあげたいなと。
娘にも良い面は確かにありますが、年中児時代から友人関係でおかしな事を繰り返し始め。
小学校では大きなイジメはなくても、ほぼ1人行動をしてるというのを聞き、心配になりトピあげました。
年中からのトラウマもあるのか人付き合いを既に避けてる感じです。
それゆえに、たまに楽しくなっちゃうと変な事したり、威張ったりして周りから人が離れていくを繰り返してる気がします。
親の私ですら一緒にいて舞いることがあるので。
同じ年の子ども達からは嫌がられてるんだろうなと思います。
どうすれば娘の性格を治せるのでしょうか?
本当に悩んでるので、冷たいコメントやからかいは避けて頂きたいです。
よろしくお願いします。
とりとめのない拙い文章で大変失礼します。
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 お母さんはお茶じゃありません
26/03/08 00:18:30
>>4
距離感掴めない、まさにその言葉だと思うます。
でも何も考えてないのかと思いきや、考え過ぎて遊べないのかなと思うときもあります。
例えば
「AちゃんとBちゃん、仲良すぎて遊び誘いにくい。」
「Cちゃんは私にもだけど他の子にも意地悪な事言ってる。」
「Dちゃん、Eちゃんの事好き過ぎて(束縛状態)たまにDちゃんが困ってるように見えるんだよね。」
と、人間観察してるようです。
最近の7歳女子ってこんなもんなのかわかりませんが。
私が娘くらいの時って、ただ気の合う子と遊んでいたなーという思い出しかなくて。
ボッチが平気なタイプではなかったですね。
たぶん止むを得ずそうなった時は泣いていたかもしれません。
娘はそれが平気というか、仕方ないと受け入れてるみたいで。
遊び相手がいない時は図書館で本読んだり、優しくしてくれる高学年のお姉さんに
遊んでもらってるみたいです。
返信
1件
No.15 主 お母さんはお茶じゃありません
26/03/08 10:44:46
>>13
主です。
学力は普通よりは上かなと思ってます。
たまに間違いますが、テストや宿題プリントはほぼ満点です。
コメントにもありましたが、学力少しでも上なら1人でも自信つくかなと思い、自宅学習で複数桁の筆算と九九を教えたところ、マスターできました。
だから勉強は嫌いではないと思います。
返信
No.32 主 お母さんはお茶じゃありません
26/03/08 22:16:01
>>30
主です。
人付き合いは私は子ども達関係では普通かなぁと思うのですが。
あえば程よい笑顔で挨拶する。
未就学時代からの付き合い長めのママさんと数分コミュニケーション(井戸端会議)もしてる。
学校や習い事の先生ともちゃんとホウレンソウ含め話はしてる。
強いて言えば、休みの日にお互いの都合合わせて子ども達と親子で遊び行くとかはした事ありません。
ここの地域柄や出身園の結束力の強さやママさんの性格もありますが。
近所に住む親子でご飯食べたり、お互いの家に行き来もしてる人は一定数いますね。
とある幼稚園出身のママさん達は長期休みの時に4〜5人の子をローテーションで預かり合ってるのを聞いた事があります。
(たぶんみなさん正社員だけど、児童クラブには預けたくないからという理由で。)
我が家はそういう付き合いほぼなく、児童クラブはフル活躍させてもらってるし、実家義実家に頭下げて身内で完結するやり方が多いので。
返信
No.33 主 お母さんはお茶じゃありません
26/03/08 22:20:27
>>31
交換日記やってみようかなと思い、まず手始めにママに今日の出来事のお手紙ほしいなとリクエストしたところ、休み時間をフルに使って絵付きの手紙をくれた事がありました。
嬉しい反面、ちょっと複雑でしたね。
手紙は本当に嬉しかったのですが、午前中休みに絵の構図?を考え、お昼休みに絵と手紙を夢中で書いてたら終わっちゃったと。
それならお友達と目一杯遊んで欲しかったなぁと。
返信
4件