イヤイヤ期、食べムラ へのコメント(No.97

• No.76 車に気をつけてね!

26/03/03 04:42:41

>>71 野菜チップスみたいなのとか、お寿司もどきみたいな…普段あまり出さないのもやってみたけど、口に入れようとすらしなかった。

ちびっこモンスターって番組わかる?てぃ先生が、偏食っ子の対策として、お店屋さんみたいに紙袋に入れたりして売り物みたいにして見た目を楽しくしてみる提案をして、それが上手くいった回があって、これかもと思って真似してみたけどダメだった。

コッテリ系多いよね。自分でも分かってる。でもあっさりしたものだと余計に食べないの。それでも諦めずに出して、様子を見てるけど。

今は、新生児の授乳で目を覚まして活動する時間を利用して、ご飯の仕込みをしてる。
    調理過程を見せたりお手伝いさせれば食べるって意見もあるけど、ウチの娘にそれは逆効果みたいで、だから姿を見られないようにして料理するとなるとどうしても子供が寝てる深夜か早朝になる。早朝が多いかな。夜だと子供2人の寝かしつけで私も気絶してしまうから。

加熱した肉とか魚、キノコとかを、くたくたになるまで煮込んだ野菜と一緒にブレンダーで粉砕して離乳食用の容器に入れて冷凍して、キューブ状にしてストック。
    汁物を作る際、それを入れてあっさりしたスープや味噌汁にしてる。汁しか飲まなくなったから、その汁に少しでも栄養が行き渡ってほしくて。でも、その際液体の透明度…って言えば良いのかな。それがなるべく落ちないようにしないといけない。濁ってると何か察して、液体ですら吐き出すから。

• No.97 待て待て待て待て!

26/03/03 09:07:30

>>76
    うちも冷凍ストック作戦はしてたけど
    野菜とキノコのみのキューブで肉と魚は入れてなかったよ
    肉とか魚はブレンダーすると食感がつぶつぶでざらつくからさらっとしたスープに混ぜない方がいいよ
    このつぶつぶザラザラが、オトナが食べてもなんだコレざらついてまず!って思ったからやらないようにした
    ブレンダーかけた豚肉や牛肉はケチャップとかカレー、ホワイトソースのとろっとしたやつに混ぜるのがいいのと、
    あのざらついた肉よりは
    皮無しの一口大の鶏もも肉の照り焼きの方がよく食べた
    鶏肉は煮込みすぎるとかたーいスジスジになるから
    普通の火の通し方で味の薄い照り焼きにするといいよ
    大人も食べれるし
    野菜キューブは、+ピジョンとかの粉の離乳食用の豆乳みそ味とかホワイトソース味のとかまぜてそれで完成にしてた
    だけどこれ、結局材料同じで毎度同じ風味になるから
    あげても週3とかだった

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。