イヤイヤ期、食べムラ へのコメント(No.13

• No.13 なんで今頃言うの(図工の材料)

26/03/02 21:39:57

1歳半の男の子育ててます。娘さんは保育園に通ってますか?

うちの子もごはん食べません。子育ての中で食事が一番しんどいです。でも保育園の給食は毎日ほぼ完食しています。保育園の先生に家でご飯食べないんですがと相談したら保育園で栄養取れてるからどうしても家できっちり1食1食摂らなくてもいいんですよと教えてもらってだいぶ楽になりました。
    この頃の子どもって周りの友達がごはん食べてると「じゃあ僕もー!」ってつられて食べるらしいです。

幼児食作っても食べないときは大人の食べ物で子供が食べれそうなものをあげてくださいと他のママ友が保健師さんか栄養士さんに教えてもらったようです。

いろいろ回りくどくなってしまいましたが、保育園に預けて任せてみてはどうでしょうか。わたしも復職前は子どもと1日中2人きりで気が狂いそうでしたが、預けてからだいぶ精神的に楽になりました。
    保育園に預けたら給食食べてもらって家では主食+主菜(タンパク質)+副菜(野菜とか)3品出して食べなかったら、あとは知らん!くらいのつもりでいいのかなと思ってます。

かわいいと思えないのは頑張りすぎて余裕がないだけです。わたしなんか真似できないほどお子さんのこと考えて行動しててすごいです。
    わたしは保育園の給食に助けられましたが、トピ主さんも頼れる人・場所が見つかりますように!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。