発達障害の子

匿名

食べきれる分だけにしなさい

26/03/02 12:36:57

保育園、幼稚園、小学校で同じクラスに発達障害の子がいた場合、自分の子供にはあまり関わってほしくないですか?
また、その保護者とは、できれば仲良くなりたくないって感じですか?

発達障害児(知的障害なし、アスペルガー)の親です。療育や習い事に通い、公共の場でのふるまいやお友達とのコミュニケーションを練習中です。おそらくですが、小学校は普通級になりそうです。

今はまだありませんし、あってはいけないと思いますが、トラブルがあれば菓子折りもって謝りに行き、先生などに相談して今後相手を困らせない対策をたてる、万が一大きなトラブルになった場合は必要に応じて治療費を支払うなど責任をもつ、といった気持ちで育児をしています。もちろんそうならないよう、普段から家庭療育などもとりいれ、育児をしています。1人目が発達だったので、兄弟もあきらめました。行事なども大きく輪を乱してしまうようであれば、欠席させるつもりです。

自分的には割と、まともな感覚で育児をしていると思います。

ですが、SNSなどをみていると、発達障害児やその親に厳しい意見ばかりで辟易します。今後普通級に入った場合、他の保護者とどのように関わればいいか分かりません。
今も、挨拶は自分から、世間話をされたら必ず愛想良く付き合う、など心がけています。ですが、子供が発達障害と分かれば離れていくのでは?と不安です。
今後も障害をオープンにするつもりはないのですが、ふとしたきっかけで「あの子ちょっと変わってる」「療育にいっている」などと気づかれた場合、やはり冷たくされるのでしょうか。

皆様はどうですかクラスに発達障害児がいらっしゃる方、どのように接されているか教えていただけると幸いです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.7 全員同じ顔にみえる(アイドルをみて)

26/03/03 10:58:36

発達障害児やその親に厳しいんじゃなくて、問題を起こす発達障害児やその親に厳しいの間違いでは

• No.6 痛いところない?大丈夫?

26/03/03 10:39:56

暴力がなければ別にいいんだけど子供が5年間お世話係みたいなのになってて流石にちょっと…

• No.5 よそはよそ、うちはうち

26/03/03 10:29:22

他の方もおっしゃってますが、発達障害だからと言う理由で避けることは私はしないです。
    少し変わってる、くらいなら低学年ならいくらでもあるので周りに避けられるようなこともないと思いますし、親がちゃんとコミュニケーション取れる方なら気にする方は少ないと思います。
    ただ暴力、暴言のある子は発達障害があろうがなかろうが避けられると思います。

• No.4 調子に乗らない!

26/03/02 16:59:06

他のスレにもあるように発達障害抜きに非常識な行動をして放置の親は距離を置くし、子供もできるだけ関わらせたくないかな。
    小学校の入学式の時、自分の子供の後ろが発達障害児で椅子をガタガタ揺らして先生2人がかりでおさえてたうえに、足でうちの子の椅子を蹴りまくってた。みんなの思い出の録画にその子の椅子の音が入るし、うちの子が怯えてたし入学式の録画悔しくて見れないよ。肝心の親はニコニコしてて何もせず。結局苦情が入ってその子は退席させられてたよ。本人の思い出も大切かもしれないけど、他の100人以上の児童の思い出の式でもあるって思ってほしかった。
    そういった態度じゃなきゃ別に大きな行事も出て良いと思う。主さまは文章見る限り気を使っているようだし。

• No.3 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)

26/03/02 13:23:20

障害のある無しに関係なく他害や迷惑行為をする子とは関わりたくないし、非常識な親も付き合いたくない。別に発達障害だからって事を基準には考えないです。
    あと、私の子供の通う小学校はマンモス校なんですが保護者同士の関わりってあまりないです。

• 広告
  • No.2 なんか言うことない?(全部知ってる)

26/03/02 13:16:58

嫌がられるのって発達障害っぽい言動をするけど検査するわけでもなくうちの子やんちゃでって言っちゃう系の親子だと思うよ
    うちの子の幼稚園は障害のあるお子さんとかも受け入れてますがそこはご了承頂けますか?って入園の時確認されたけど加配の先生もいるし特段何か思うこととかなかったよ。イベント事とかやっぱり端で別にいたりとかはあったけどたまに参加できてたらよかったねって普通にみんなで喜んでたし

• No.1 うぅ・・・(頑張る姿をみて泣く)

26/03/02 13:10:26

発達障害の程度や具体的な行動にもよりますが、保護者の方が一生懸命対応されていれば、私は特別避けたりはしませんよ

トピ文を読む限り、主さんは保護者としてできることを精一杯頑張っていると思います

著しい他害などがない限りは、温かく見守りたいと思いますし子供にも関わらないようになど言うつもりはないです

頑張ってくださいね

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。