発達障害の子

匿名

食べきれる分だけにしなさい

26/03/02 12:36:57

保育園、幼稚園、小学校で同じクラスに発達障害の子がいた場合、自分の子供にはあまり関わってほしくないですか?
また、その保護者とは、できれば仲良くなりたくないって感じですか?

発達障害児(知的障害なし、アスペルガー)の親です。療育や習い事に通い、公共の場でのふるまいやお友達とのコミュニケーションを練習中です。おそらくですが、小学校は普通級になりそうです。

今はまだありませんし、あってはいけないと思いますが、トラブルがあれば菓子折りもって謝りに行き、先生などに相談して今後相手を困らせない対策をたてる、万が一大きなトラブルになった場合は必要に応じて治療費を支払うなど責任をもつ、といった気持ちで育児をしています。もちろんそうならないよう、普段から家庭療育などもとりいれ、育児をしています。1人目が発達だったので、兄弟もあきらめました。行事なども大きく輪を乱してしまうようであれば、欠席させるつもりです。

自分的には割と、まともな感覚で育児をしていると思います。

ですが、SNSなどをみていると、発達障害児やその親に厳しい意見ばかりで辟易します。今後普通級に入った場合、他の保護者とどのように関わればいいか分かりません。
今も、挨拶は自分から、世間話をされたら必ず愛想良く付き合う、など心がけています。ですが、子供が発達障害と分かれば離れていくのでは?と不安です。
今後も障害をオープンにするつもりはないのですが、ふとしたきっかけで「あの子ちょっと変わってる」「療育にいっている」などと気づかれた場合、やはり冷たくされるのでしょうか。

皆様はどうですかクラスに発達障害児がいらっしゃる方、どのように接されているか教えていただけると幸いです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。