実姉が精神崩壊

匿名

お母さん、一人で幼稚園行っちゃうよ~

26/03/01 23:24:23

実母が正月明けに脳梗塞で倒れて入院中なのですが、そろそろ退院して施設かショートステイ利用か決めてください、と言われているんだけど実姉が施設にいれたらボケてしまう、可哀想と言って拒んでいるのですが相談中も泣き続けたり、怒りだしたり、看護師の愚痴を3時間的くらい言い続けるなど異常です

もう、ずっと実姉の精神が不安定で心配なので、私が週末に毎回様子見に行ってたら自分の家庭が崩壊寸前です
息子が受験生なのでこっちもたいへんで、私もフル勤務のため困るし

実姉は未亡人なので実母と実家で暮らしていて正社員で残業もあるような会社なのでほぼ実母に夕飯作ってもらっていたし洗濯もしてもらっていた感じ
「お母さん、何もしない、ご飯食べない、尿もらすし、風呂入らない!」って怒りまくって、12月末に2時間離れたうちの自宅に実母を車に乗せて突撃訪問してきた
「なぜ、年寄りを2時間も車乗せた?具合悪いなら病院でしょ!死んじゃうよ!」って私が病院連れていったら血液検査の結果尿毒症で高熱でていた
その後、脳梗塞でパニック
実姉はなんでこんな風なんだろう
会社で役職もついてるのに、全然ダメだ
しかも、病院ともトラブってる

施設可哀想と譲らないので「今まで寒い冬に放ったらかしで、夕飯も食べてないときあったし十分自宅で寂しい思いしてたでしょ!」って言い返してから音信不通

実母は治ったら帰りたいらしいけど、痴呆なのかせん妄なのか喋ることがおかしい
介護って家庭崩壊するよね
実母は預貯金はあるので施設には入れると思う

皆さんこういう経験ある?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.10 みんなって誰?

26/03/02 15:04:43

明日病院行けないといったらLINEも電話もぶち切られてしまいました
    病院側に施設早く手配してください、といわれたので病院系列のホームにしようか、という話だったんだけど
    実姉は今の病院でリハビリをして保険使いたいらしいです
    施設のお金を出すのは嫌なのだそうです
    土日だけ自宅に帰る、あとはホームにいるようにしたいらしい
    リハビリは3ヶ月が勝負だから!と怒ってるし
    母親は「リハビリで治るきがしない」と言ってるし

もう、実姉がやりたいようにしたらいいんだよ、と思う
    冷たいかな?
    話し合いできないし

• No.11 みんなって誰?

26/03/02 15:13:40

ケアマネが上から目線でウザイ
    看護師が話きいてくれない
    主治医が何も説明しない、と怒りまくるし、
    相談員に相談したら、施設に入れなさいと強く言われたのが気にくわないそうです
    とにかく、みんな敵!みたいな思考
    もう、関わりたくないけど

• No.13 みんなって誰?

26/03/02 15:17:56

>>6 介護認定うけています
    要介護4~5
    ケアマネさんと実姉が口喧嘩してて怖い
    実姉は自ら破壊していってる感じ
    暴走車

• No.26 誰!トイレの電気つけっぱなし!

26/03/08 03:12:05

実姉は未亡人で子どもいないので、急にひとりぼっちになってパニックかもしれない
    私が母に会いにいったら、「お姉ちゃんにそんなに毎週来なくていいよ、と言っておいて」と言われてしまいました
    たぶん、姉の狼狽ぶりを見て心配なのだろうけど
    「家帰りたい?」ときいたら「治ったら帰りたいけど、お姉ちゃんたいへんだからここでいいよ」だって
    可哀想だと看護師がいうけど、病院や施設は可哀想なのだろうか

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。