• No.32 宿題やったの?

26/03/01 10:11:38

人それぞれじゃないかな。仕事が好き、息抜きになるから働いてる方が子どもに優しくできるって人もいれば、仕事するとイライラするって人もいる。
    未就学児で専業だとママ友付き合いが大変そうなイメージある。
    私は子どもが1歳頃からパートで働いて保育園だった。小さなうちから働くのは可哀想と言ってきた人いたし、私も最初はそう思ったけど、子どもを早くにお迎え行くと2〜3歳くらいのときでも「もっと遊びた〜い」って言われることも多く、保育園生活は楽しめてた様子。
    私はママ友同士のベタベタした付き合いは嫌いなので、幼稚園で専業たったらストレスたまりまくって子どもに辛く当たってたと思う。小さなうちから仕事は大変だったけど息抜きにはなってたし、子どもが高校生になった今でも小さなうちから働いててよかった。保育園でよかったと思う。
    自分がいいと思う方選べはいいだけ。

• No.34 なんで今から宿題するの!?

26/03/01 10:34:22

>>32 保育園が合ってたなら良かったよね。うちも保育園に預けてたけどもう大嫌いになって行かない!の一点張りになった。先生も手が回ってない。3歳から幼稚園に入れたけどカリキュラムもしっかりしてるし、先生も手厚い。時間も保育園と変わらないから働く事できた。でも学童になってからまたガッカリする羽目に。お金を出せばいい教育は受けられるけど結果、私が働いた分は実質教育費に当てることになった。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。