不登校 勉強どうしてるの? へのコメント(No.58

• No.57 ティッシュ持った?

26/02/27 15:57:16

>>55
    それはあり得ないですね。
    小規模の個人塾で、柔軟な対応が可能なところは探せばあるかもしれないですが、不登校児が多くその方法をとっている・どこの個人塾も好感触というのはないと思います。
    (普通は断られると思います)
    お金を積めばやってもらえるというものではなく、単純に対応可能な時間と余裕がないんですよ。
    個人塾は年齢層が幅広く、塾生の人数は少なくても小学生から高校生まで在籍していることが多いので、授業の準備や事務作業で午前中〜午後の早い時間まではバタバタです。
    個人塾は、スタッフも少ないので余計に。
    受験の学年のお子さんがいるとよりきめ細やかな対応が要りますし、いくらお金を積んだとて正規の塾生の指導が優先です。

おっしゃるような対応が可能だとしたら、塾ではなく家庭教師じゃないですか?

• No.58 見てないならテレビ消して!

26/02/27 16:41:17

>>57 あり得ないとは?実際私の子は小さな個別塾でお世話になりました。
    他にも金額は高くなりますが割と好感触でしたよ?
    塾の事務作業とは?
    実は私の父が当時珍しく学習塾を経営してたんですが、ベテランはそんな午前中使ってバタバタなんてしてません。毎年毎年同じ事教えるので…
    なので私の父でももし午前中不登校の子を教えてほしいと月20万提示されたら引き受けると思います。そしてどうにかして高校進学させようと頑張ってたと思います。
    正規塾生にも当然力入れますが、午前中に引き受けたならそれも精一杯面倒見てくれると思います。プロなので
    もちろん家庭教師は私も良いと思います。
    実際沢山探しましたが家庭教師こそプロを探すのが大変なんです。
    大体が学生ですよね?
    大元があって学生雇って派遣してるところが多いので不登校の子に午前中を預けるだけのプロの教師を探せなかったです。
    でも見つかれば良いと思います。
    ですが不登校の子が決まった時間に外に出て通うと言う点において塾に通うのはおススメです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.61 ティッシュ持った?

26/02/27 17:05:03

>>58
    個人塾でも本部・スタッフがいる場合だと、そもそも副業で別の生徒を受け持つことはできません。また、本部の方針に沿った授業の運営しかできません。
    例外的に、小規模個人塾で先生が少人数で自分の裁量で動ける場合には可能でしょうが、それは本当に一部の限られた先生・塾だけで、「お金を積めば誰でもできる」という話ではないです。
    要は、「例外的に可能な場合があるけど、普通は無理」なので、ご自身の経験だけで「大体は好感触でやってもらえる」「お金を積めば大体やってもらえる」と断定しているところがありえないと思います。

あと、塾の事務作業にベテランも新人もないですし、塾の事務作業が何かすら分からないのに、あなたのお父上が経営されていた塾で20万も積めば受け入れていたでしょうという断定も甚だ疑問です。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。