大学受験失敗からの大逆転 へのコメント(No.169

• No.142 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)

26/02/25 00:57:03

>>138
    人気企業や大手企業の場合だと、最終面接で一緒になるのはMARCH以上で、MARCHでも学歴的には下の方なんだって。
    でも小さめの会社になると、面接のメンバーの学歴が変わって日東駒専とかの人も最終面接まで残ってたりする。

このままの内容がネットにのっていて。やっぱりそうなのかなと思ったんだよね。最終的に娘より成績が下でMARCHの指定校をとっていった子がやたらと学歴フィルターのことを言ってくるみたいで。単純に悔しいんだろうね。大学で何かしらの武器を作るように伝えます。

• No.169 分かったから落ち着いて

26/02/25 10:08:43

>>142
    >人気企業や大手企業の場合だと、最終面接で一緒になるのはMARCH以上で、MARCHでも学歴的には下の方なんだって。
    でも小さめの会社になると、面接のメンバーの学歴が変わって日東駒専とかの人も最終面接まで残ってたりする。

あながち嘘ではないです

大手有名企業、、私が東大卒であればヨコも後ろも前も東大卒なんですよ
    そういう企業の最終面接にはMARCHなんて蚊帳の外です
    大企業と言っても1000人以上をさすのですから、そういった小さな?企業でしたら
    日東駒専の社長だっている。
    それに社長の出身大学は日大が一番多いそうですからね
    毎年どれだけの学生を輩出してる?マンモス大学ですよね

希望だった大学に入学できるのが一番よいのだろうけど
    これでよかったともいえないかもしれないよ

これは神様が与えてくれた一番最良の選択だったのかもしれません
    お天道様はじっと行動をみていますよ。今も、、これからもずっとね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.176 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)

26/02/25 12:37:49

>>169
    そうですよね。
    娘は明治大学出身の指定校と必死で勉強した日大出身なら、いくら実力があっても明治のネームバリューにはかなわない。と思っていて、そうなんだけど、違うよと思ってます。(大学は例えです。明治に限っては指定校の枠はあって、希望者もいましたがかなり厳選されてました。)

親としても希望の大学に行ってほしいけれど、最良の道を示してくれると思ってます。真面目な生徒が多く、推薦枠があまりいない大学なので合ってるんじゃないかなと思ってます。推薦うんぬんの邪念を払いのけることが出来たら、逆に補欠が回ってきそうな気がして。どちらにしても、与えられた道が最良なのでしょうね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。