• No.1 シャツ入れなさい

26/02/24 15:20:22

「草」はもうキモイおっさんしか使わない!?
    ネット上での笑いの表現はこれまで「笑」→「warai」→「w」→「草」と変化してきた。また、Z世代ではカッコなしの「笑」や「w」などを使うことが多いようです。

そのため、LINEやメール、SNSなどで笑い表現に何を使うかによって、何となく年齢がバレてしまうんですね。とくに「草」は5ちゃんねるやニコニコ動画ばかり見ている“オタク”っぽい感じがするという意見も多く、SNSで「草」を連発すると、ただのキモイおっさんと思われてしまうかもしれません。

そもそも「草」は、今から25年も前に生まれた笑い表現であり、すでに若者言葉ではなくなっています。したがって、今でも草を使っている人は、40~50歳くらいのおじさんだとバレてしまう可能性があるでしょう。

https://sumaholife-plus.jp/sns/15665/

(笑)は60歳以上、「草」は40~50歳代が使う表現になっています。

だってさ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.14 なんで日曜の夜に出してくるの

26/02/24 18:12:33

>>1

若者言葉「草」とは?〜その用法や語源について
    2025年04月10日
    SNS上で「草」に遭遇して戸惑ったことはありませんか?ここでは草の意味や使い方を解説します。

目 次
    1. 草とは?
    2. 草の使い方
    3. なぜ草が生えたか?
    4. 草の心理作用
    5. 草は臭いセリフなどの「臭い」と関連性はあるの?
    草とは?

「草」は、文末につける「(笑)」や「w」と同じ意味です。 「笑える」「おもしろい」という気持ちを表すもので、SNSでのやりとりやコメントでよく使われます。

kusa-wara_01.png
    「当初は、「笑(wara)」の頭文字をとって「w」「wwww」が主流でしたが、これを草が生えている様子に見立てて「草」が多く使われるようになりました。

草の使い方

草の使い方は難しくありません。面白いときに草をつければOK。SNS上で気になったちょっとした仕草や失敗、独特の癖が面白いと感じたときにもよく使われます。

ただし、草という表現はカジュアルなシーンに限定されます。フォーマルな場面やビジネスシーンでの使用は控えた方がいいでしょう。また「草」が浸透していない世代の方に使うのもおすすめしません。かえってコミュニケーションの円滑さを損なってしまうかもしれません。

一般例
    「この動画、語り口がシュールで草」

応用例
    「草生える」「草生えた」・・・主体的なニュアンスを高める
    「草www」・・・wと組み合わせて強調する
    「草すぎる」「大草原」・・・草だけでは足りないくらい面白いと伝える

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。