介護を「楽しかった」というのは非常識ですか?

匿名

靴は揃える!

26/02/23 17:47:25

一昨日から同居していた義母が意識不明の状態(正確に言えば意識がある時はあるけどボンヤリしてる)で入院しています。
今週いっぱい持ち堪えるのも難しいだろうと言われました。

そうなるまでの義母の介護は私が養子に入ってるのと専業主婦なのもあり主に私がしていました。
とはいっても介護の程度は軽めでした。

見舞いに来た義姉から「何もかもを任せて本当にごめんなさい。うちのお母さん凄く厳しい人だったし、沢山しんどい思いをさせてただろうし介護だって大変だったでしょ?」と言われたので「○○さん(義母の名前)はとても優しくて楽しい人で親友のように毎日が凄く楽しかったですし、介護も新鮮で楽しかったので良い思い出になりましたよ」と返しました。

そしたら義姉に「ありがとう。でも人の親の介護を楽しかったとか言うのは凄く非常識だと思うし偽善者っぽいから辞めた方がいいよ。正直聞いてて不愉快だし貴方のそういう所が嫌い」(覚えてる限りの言葉です。多分もっと沢山言われてましたが途中から早口で聞き取れませんでした)と言わました。
何も言えないでいると義姉に舌打ちされて立ち去られ、その後も電話で話をしようとしましたが繋がりません。

話をしにいった夫からは義姉はちょっとナーバスになってて会話が難しく、けれど絶対に悪く思って反省している筈だからと言われ、義姉の代わりに謝罪されました。

あと、この件で夫と義姉はかなり喧嘩になったらしく「もう姉と喋りたく無い」と言われたので夫経由で義姉と連絡を取るのも難しいです。

正直、義姉を怒らせた理由がよく分からないです。
なので、どう謝罪して和解すれば良いか分からないんですけど、これってどうしたら良いんでしょうか…
要領を得ない質問ですみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。