介護を「楽しかった」というのは非常識ですか?

匿名

靴は揃える!

26/02/23 17:47:25

一昨日から同居していた義母が意識不明の状態(正確に言えば意識がある時はあるけどボンヤリしてる)で入院しています。
今週いっぱい持ち堪えるのも難しいだろうと言われました。

そうなるまでの義母の介護は私が養子に入ってるのと専業主婦なのもあり主に私がしていました。
とはいっても介護の程度は軽めでした。

見舞いに来た義姉から「何もかもを任せて本当にごめんなさい。うちのお母さん凄く厳しい人だったし、沢山しんどい思いをさせてただろうし介護だって大変だったでしょ?」と言われたので「○○さん(義母の名前)はとても優しくて楽しい人で親友のように毎日が凄く楽しかったですし、介護も新鮮で楽しかったので良い思い出になりましたよ」と返しました。

そしたら義姉に「ありがとう。でも人の親の介護を楽しかったとか言うのは凄く非常識だと思うし偽善者っぽいから辞めた方がいいよ。正直聞いてて不愉快だし貴方のそういう所が嫌い」(覚えてる限りの言葉です。多分もっと沢山言われてましたが途中から早口で聞き取れませんでした)と言わました。
何も言えないでいると義姉に舌打ちされて立ち去られ、その後も電話で話をしようとしましたが繋がりません。

話をしにいった夫からは義姉はちょっとナーバスになってて会話が難しく、けれど絶対に悪く思って反省している筈だからと言われ、義姉の代わりに謝罪されました。

あと、この件で夫と義姉はかなり喧嘩になったらしく「もう姉と喋りたく無い」と言われたので夫経由で義姉と連絡を取るのも難しいです。

正直、義姉を怒らせた理由がよく分からないです。
なので、どう謝罪して和解すれば良いか分からないんですけど、これってどうしたら良いんでしょうか…
要領を得ない質問ですみません。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 靴は揃える!

26/02/23 17:59:06

>>3
    元教師だからか、義姉というか夫に対しても結構厳格な所は確かにありました。
    なので義姉も夫も「怒られるから」とあまり義母さんと喋りたがらなくて私経由でやりとりする事は多かったんですけど、義母さんからの愛情は感じ取れましたしそんなに決定的に仲が悪い感じでは無かったように思います。

• No.64 靴は揃える!

26/02/23 19:56:04

>>34
    お義母さんは比較的頭はハッキリとしているので会話は滞りなく出来ており、ただかなり寂しがり屋になってたのでずっと朝から晩まで一緒にいる時は喋り続けてました。
    ネトフリでドラマ見ながら感想言い合うのが一番機嫌になるのでそれが主でした。

排泄に関しても最終的にはポータブル+オムツ(ポータブルが間に合わなかった時の為の保険のオムツ。途中からはオムツだけになった)にはなりましたが、そうなるまではサポートはいりましたが通常のトイレで出来てました。
    お風呂も途中からデイサービスに頼ってました。

細かく書くと長くなりますが、基本的に本当にしんどい所は民間のデイサービスにも沢山頼っていたので私がやっていた事は排泄の手伝いをしたり、着替えを手伝ったり、専用の食事を作ったりリハビリや通院に付き添ったり等(他にも細々はあったけど割愛)で確かに力仕事は特に無く、真剣に介護に携わってる人からすれば微々たる物だったと思います。

• No.108

ぴよぴよ

• No.109 食べないと大きくなれないよ

26/02/24 13:17:31

ここで色々と読んで、確かに言い方を間違えたなと思います…
    流石に全部が全部楽しくて幸せだったかというとそれなりにしんどいことや辛い事もある時もありはしましたが、あまり気にしない性分なので総合すると本当に楽しくて幸せな日々だったし、それを伝えた方が義姉さんも喜ぶと思ったのですが言い方が可笑しかったなと思います。

あと、根拠のない勘だと言われるとそれまでなんですけど、一緒に居たのでお義母さんがもう元気になる事はなくてこのまま近いうちに亡くなるという確信というかそんな感じがしたので完全にもう介護生活も終わる気持ちでいました。

けれど、実子からするとそりゃ元気を取り戻して欲しいですし既に亡くなったかのような言い方は嫌だったと思います。

現在、お義母さんの様態があまり良くないのですが夫は姉と喋りたくないと言ってるので、こちらからLINEで連絡を取って病院に来て貰うよう願いました。
    来て貰った時に直接、ちゃんと話をしようと思います。

• No.115 ここにあるでしょ!(探し物絶対見つける)

26/02/25 18:49:50

お義母さんが亡くなり、一旦落ち着いたのでここに書かせて頂きます。

義姉はなんとか来てくれて話し合いしました。
    義姉が言うには普段の態度というか、自分達は母親が怒ってる時は言葉を真剣に聞いて改善するよう努力しているのに、私が常に笑って冗談めかして適当に返事をしたりと小馬鹿にしてるような態度がずっと気になっていた様です。

また、介護に関しても色々と雑な部分があったり義母を幼稚園児みたいに扱ってるのを見るのが辛かったと言われました。
    泣きじゃくりながら私の義母に対する適当な対応への不満をガー!!と言ってました。

ただ、そういう性格だから同居が上手くいってたし頻繁に旅行や舞台にも連れてってくれて(夫も義姉は怒られるからと嫌がるので私が運転手やって付添人をしてました)介護もやり遂げてくれたのは凄く分かるし感謝してると言われました。

また、義母の最後に立ち合わせてくれた事に対してのお礼と無礼な事を散々言った謝罪をされました。
    その後も何度もずっと繰り返し謝罪されるので「義姉さんがもう大丈夫なら私は何も気にしてないんで大丈夫ですよ!」
    と言って一旦終わり、夫と義姉を会わせて一応なんとかお互いに謝罪しあって和解しました。

夫は怒りで義姉と関わらんという気持ちでしたが、最期を立ち会わせずに通夜や葬式も拒否してたら後で絶対に後悔してたと思うと言ってました。
    形式上の和解かもしれませんが、今後のやり取りが最低限出来る関係性にはなれましたので今後の通夜や葬式に義姉も参列出来るようになったので良かったと思います。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。