急上昇
なんで今頃出してくるの!(給食着)
よく何かある度に離婚だ離婚だと頭に浮かぶ人がいるみたいですが、それって離婚すれば今よりマシになるから、今より楽になるから、今より幸せになるからですよね?
それは周りの離婚した人がそうだからですか?
私も一時期はそう思っていたんですが、老後が見えてきた今周りを見たら離婚して悲惨な人しか居ないのです。
50手前になって老後生活を共にする人を必死で探してたり、やはり夫婦で築き上げた財産や夫の退職金や年金には満たないので老後の不安が付き纏ってる人
そして何よりも長年連れ添った山あり谷ありを乗り越えて来た夫婦ならではの深い信頼を得る事無く死んでいく虚しさ
もちろんムカつく旦那との離婚で一時期はスッキリして幸せそうに見える人もいます。
だけどその後は?
私の周りの離婚女性はずっと彼氏探しをしていて、もちろんそれなりの理由あって離婚をしたんだけど「後悔してる」と言います。
老後に一緒に行動する人を今から探したところでそれは老後生活の為だけであり、長く積み重ねてきた信頼や愛着がある訳ではない。夫婦で居る事の意味って全て老後にあるんだなと今更分かった。
あなたは良いよね、老後に一応旦那がいてといつも言われます。
他の人も似たようなもんです。誰も老後に一人で幸せな人なんて居ない
皆さんの離婚してそろそろ老後だと言う人はどんな感じですか?
幸せな人はいますか?
私のイメージが悲惨な老後しかないので踏み切れません。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません