• No.43 ここにあるでしょ!(探し物絶対見つける)

26/02/22 10:32:17

つか、その判断が正しかったかどうかがわかるのって、結局、受験の結果が出たときだよ?

私なら子どもに、「その学校に入りたいなら塾をすすめるけど、どうする?」って聞くかな。
    塾って通い始めると「塾の友達」もできる。子ども2人いるけど、2人とも楽しんで通ってたよ。勉強だけをする場所だから、ライバル意識も芽生えるし。(講師も煽る)
    本人の意志で通塾をしないことを選んだら、落ちたとしても納得できるからね。

こういったらなんだけど、中3の2学期はみんな成績を上げてくるから、がんばっても現状維持だし、夏休みに化ける子もいる。実質的に成績を上げられるのは、中3の1学期しかないと考えたほうがいい。
    中3で塾に入っても、1年あるわけじゃないからね。

学年1,2位を争う子で中3から塾って子はいたけど、親も子もそれほどガツガツしてなくて、「もっと上に行けたのでは?」という学校を選んでた。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。