• No.7 お母さんお風呂入ってくるよ

26/02/14 16:19:58

皆さまありがとうございます。
    年配の人から、高校からは義務教育じゃないから親は行かないでいい、みたいな事を言われて、それはかなり昔の話じゃないのか、と思い、私の時はいました、と言ったら、過保護と言われて。
    安心しました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.14 ちょっと1人で遊んでて

26/02/14 17:54:05

>>7
    誰がそんなこと言ったの?
    周りのママ友だったらびっくり
    それ以外だったら実情を知らないだけ
    高校の入学式は保護者が来ないと成立しないようになってます
    役員決めとか諸注意とか
    逆に入学式で担任を知らずに面談で初めてなんて怖くない?
    後、大学は行ったり行かなかったり
    うちはどこも行かなかったけれど、遠方の方は下宿先の手伝いやらで来ていたりしてそのまま入学式も、とか、やはり有名大学ほど多いみたい
    T大やW大の入学式に出席した方が、なんなら祖父母と思われる人とか一家で来てたって言ってた
    そういえば、長女の入学式はまだ離婚してなかったけれど夫が鬱で外に出られる状況じゃなくて、初孫で可愛がっていた実父(祖父)に出席してもらったな
    実父も私もその高校の卒業生だから校歌も歌えたし、それから数年で亡くなってしまった時の遺影も入学式の写真から取ったわ

• No.17 お願いだから一人ずつ喋って

26/02/14 19:34:06

>>7
    それはかなり年配で実情を知らない人だと思う。

高校の入学式は保護者向けに担任紹介、学年長、進路指導部長、特進クラス長からの挨拶及び学校生活の説明があるし、PTA役員決めもある。
    その後ホームルーム教室に合流して担任の挨拶などHRに参加するよ。
    親の参加必須。

うちは高3なので来週卒業式なんだけど、卒業式後のHRに保護者も参加可能だよ。
    参加しない保護者は食堂待機。
    たぶん花道とかするんだと思う。

大学の入学式もいくよー!

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。