ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)
タイトルの通りなのですが、私は普段からノーメイク派です
眉毛だけはゴマアザラシみたいなので描いてますがそれ以外はマスクしてないときは色つきリップ、マスクの時は普通の薬用リップだけ
あ、真夏はさすがに日焼け止めも塗るかな
それ以外普段の日に塗りたくりたくないんですけど、でも社交ダンスとかボランティアで演奏活動しているからそういう舞台の日は自分を鼓舞するためにも用意した衣装やパフォーマンスを最大限良く見せるためにガッツリメイクします
最近ダンスパーティーで知り合った男性から練習のパートナー組を申し出られて相性試しで何度か練習してみたんですけど、練習だからいつも通りノーメイクで行ったら先日、「ノーメイクの女性と踊りたくないから化粧して欲しい」と言われました
女性の方が多く余っているような世界ですし私は今もパートナーいるのでそんな煩わしいことを言われるくらいならではこのお見合いはなかったことでと断りましたが…
そんなに化粧ってしなくてはいけないんですか!?
一応、舞台以外でも気が向いた日とか取引先と人と会うとか、子供の式典とか…そういうキメないといけない時は勿論してます
なぜ化粧、化粧と言われる世の中なんでしょう…
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)
26/02/13 13:44:50
>>2
そもそもなぜ化粧がマナーと根付いてるのかが疑問なので調べたところ
江戸時代に出版された女重宝記では白粉おしろいを塗ることを「女のさだまれる法」といい、女に生まれたからには一日も素顔でいてはならないと説いた。ただし白粉は薄くつけ、頬や唇などの紅も薄く指すのが基本。濃いのは品がないとされた。
ネットからの拾いものですが、これ曰く儒教の影響を受けてているようです。
あと化粧を私がしないのは、してもしなくても良くも悪くも「わたし」なんだから外に出るだけなら取り繕う必要ないと思ってるからです
よく言うじゃないですか、「誰に見せるわけでもないし」ってやつ あれです
返信
No.6 主 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)
26/02/13 13:52:30
>>4
今回、男性から面と向かってはっきり言われて気を悪くしたので悔し紛れにトピ立てしているのですが笑今までにもママさん方に言われることはあったんですよ
でもこの人のお化粧綺麗だな、可愛いなぁって思って見ていたママさんに言われるならともかく、ファンデがよれて肌がかさついるママさんに言われてたのであんまり説得力なくてスルーしてました
返信
No.12 主 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)
26/02/13 14:07:38
>>7
バキバキムキムキが集まっている世界ですよ
是非ご興味を!
返信
1件
No.19 主 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)
26/02/13 14:20:45
>>17
たかがお見合いで?
第一わたしは既にパートナーがいてその練習の合間でいいから付き合ってくれって向こうから申し出があったからセッティングしたお見合いなのに?
私のパートナーも、練習友達もリハゲネでない限り化粧はしても薄化粧ですよ
だって汗で落ちるんですし
返信
2件
No.24 主 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)
26/02/13 14:32:06
>>23
それはそう!なんだかスッキリしました!
ありがとうございます!!
返信
No.26 主 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)
26/02/13 14:38:19
>>20
嫌がっているんじゃなくて、強制させられる暗黙の了解?が嫌なんですよ
したいからする、したくないからしない それだけなのに
なぜ私の選択を誰かに妨げられるんだろう、と
就活女性はパンプスが必須!みたいなあんな理不尽さを感じるんだと思う
返信
No.34 主 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)
26/02/13 15:22:11
>>31
私にはパートナーいるんですよ
そのパートナーがいないとき、シャドー練の時にでいいから組んでくれというからパートナーとも相談して受けたお見合いだったんです
圧倒的に女性が多くてペアが組めない女性がたくさんいるなかで既にペアを組んでいる私にお見合いを申し込んでくるのもおかしいし、男性で余っているっていうのもおかしい話なんですよね~
鼻毛じゃない女性選び放題なのに鼻毛を選んだみたいな感じですかね~
返信
1件