親にまつわるただの愚痴です。

匿名

流しそうめん

26/08/07 17:48:32

女性の俳優、タレントがお酒飲むCMや
ドラマで居酒屋で酒を飲むシーンが流れると
実母がグチグチ言うのがめんどくさいです。内容は女が酒飲んではしたない。
という理由だそうです。
私も母も体質でアルコールが受け付けません。お酒が入って目つきや口調が変わる人は誰でも苦手だと思います。
母はシラフでお酒を飲むシーンに対して
耳を塞ぎたくなる暴言を吐きます。
正義のヒーロー気取りです。
私は残りの家事をしたり、風呂やトイレに行ったり話題を変えたりしています。
同居するんじゃなかった。
というただの愚痴です。
生活費、7割くらいドカンと出してくれたら笑って聞き流せるかも。はぁ…

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.12 エアコンをつけても暑い

26/08/08 13:52:43

読んで下さった皆様
    ありがとうございました。
    暑い中 お互いがんばりましょう。
    無事、秋を迎えられますように。

• No.11 なすの揚げびたし

26/08/08 13:51:53

私も実の両親と同居。
    私の場合は昔からで、酷くなってて娘ムカつきすぎて定期的に涙が溢れてくる感じで、兎に角頑な。
    人の嫌が理解できないようで、こちらの気持ちを伝えたら余計に酷くなるだけ。
    私の姿見て育ってる子供達は「話が通じない人には話す労力が無駄」だとわかってるようで、ひたすら我慢してる。

それは受け手によるよ、昔はそうだったかもね、それ毎日呟いてるけど何なん?
    丁寧に伝える×数十年、それでもだめだからもう突き放す言い方しかできなくなってて、でも私もそういう物言いするタイプではないので、聞かされて嫌な思いをし+定期的に我慢ならなくなっては突き放す言い方して落ち込むの繰り返し。

• No.10 エアコンをつけても暑い

26/08/08 13:51:49

>>4
    とんでもないです 汗
    母と喧嘩に発展して
    旦那や子供が間に入ってくれたこともありました。
    頭に浮かぶ独り言の内容が違うんだろうなと思うことと
    父の死で人はいつか去っていく。
    と強く思うようになったこともあるかもしれないです。
    あとは…友人の親やご近所さんの発言や行動が母の上をゆくエピソードを見聞きしていくうちに
    これくらいは我慢しよう。と思うようになりました。

しょうもないグチをトピ立てしてしまいすみません。
    読んで下さりありがとうございます。

• No.9 エアコンをつけても暑い

26/08/08 13:46:57

>>7
    右に同じくです!
    血圧上がっちゃうんじゃないかってくらい
    悪口言ってて
    ひたすら聞こえないフリしてます。
    この暑さで耐えきれずに
    私もママスタでグチってしまいました。
    ありがとうございます。

• No.8 エアコンをつけても暑い

26/08/08 13:45:03

>>5
    バブル期で父も夜の付き合いは多かったと記憶しています。
    浮気はわかりませんが
    テレビにスナックのママにインタビューなど映像が流れると
    愚痴が始まります。
    関係ないのになぜそこまで怒るんだろうと思っていました。
    ご意見ありがとうございました。

• 広告
  • No.7 うな重

26/08/08 12:27:10

なんかわかる。私は姑だけど。文句しか言えんのかって思う。台所では舅の悪口、TVみたら「氷川きよしっておかまなんよ。」「大食いはみっともない」「この女優さん老けたわー」等々。聞いてて嫌になるし、同意するのも嫌だし。無視してる。

• No.6 冷製スープ

26/08/08 11:32:35

そういえばラランドさーやがラジオでエピソード募集した時にあったよ
    紅白見てる時の親は老害になるってやつ
    それ思い出したw

• No.5 冷製コーンスープ

26/08/08 11:27:10

>>2

お母さんは自分の考えに同調して、同意して欲しいんでしょうね
    昭和(20年代後半〜30年代前半?)生まれの女性が、女性の飲酒に良いイメージを持てないのはわかるよ。それこそ「時代」だからね

もしかすると…これはあくまでも邪推なんだけど
    亡くなったお父さんは過去(主さんが小さい頃)に、お酒を飲む場所で知り合った女性…バーのマダムやホステスさんなど…と、何かしらあった、とかじゃない?
    もちろん不倫などという重いのじゃ無いですよ?あくまでも、憂さ晴らしに飲んでるだけ
    毎日毎日 夜遅くにお酒の匂いを撒き散らして帰宅する夫。聞いてみたら馴染みの店があり、そこに勤めてる女性を目当てに足繁く通っていた
    当時のお母さんは不満を募らせていた…とか
    だから女性が飲酒するCMを見る度に、お母さんの中のトラウマが蘇る…なんてね

主さんのお父さんがお酒とは縁のない真面目な方だったのなら、ごめんなさい
    あくまでも「邪推」です。ご勘弁を

• 広告
  • No.4 バンバンジー

26/08/07 20:21:01

主さん、お疲れ様です
    私も実母と同居してるけど、うちの母もたまに自分的考察や価値観を毒含みで鋭く語り始める時があるよ
    主さんのお母さんは手強そうだね
    ちなみにうちでは、同調しつつ同レベルの毒を笑いなが吐き返して、これが今現代なんだわって言い放ってます笑
    やり過ごす主さんは大人だね

• No.3 流しそうめん

26/08/07 19:57:30

読んで下さって
    ありがとうございました。

• No.2 流しそうめん

26/08/07 19:56:55

>>1
    子供はご飯食べたらすぐ部屋で勉強やゲーム。旦那は帰りが遅いし空気のように押し黙ってます。
    父が生きていた時はそこまで恨みごとみたいな話し方をする母ではありませんでした。認知症?とも思ったけど
    「女のクセに酒飲みはみっともない」
    こんな言い方するのかな?と疑問に思いました。ギョッとするような口の悪さをふと言うので
    何年かかけてホームに入ってもらうなど距離をおいて暮らしていけたらいいなと思っています。
    特に質問や同意を欲しているわけでもなくてすみません。
    どこのトピに書いてよいかわからず
    トピ立てしてしまってすみません。

• No.1 夏休みの昼ご飯がつらい

26/08/07 18:03:41

毎回それ聞き飽きたんだけど。とか言わないんですか?もちろんこういう場所で吐き出すのもいいと思うのですが、親に不快だと伝えられない関係で同居ってすごくしんどそう…お子さんや旦那さんはなんておっしゃっていますか?

1件~12件 (全12件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。