• No.15 累々

26/02/13 13:39:27

>統計的では7~8人に1人が貧困家庭の子供

それは「相対的貧困」の話だよ。最低限の衣食住には困らないけど、周りの皆と同じレベルの生活をするのが難しい程度の貧困って意味ね。

で、主が見かけないと言ってる、身なりが不潔だったりテーマパークにも行けないような子達は、多分「絶対的貧困」の事かと。現代日本にはあまりいない。

因みに。私個人としては、そもそも「相対的貧困」って考え方がおかしいと思う。

労働者個々の能力も社会貢献度もまちまちである以上、収入に差があるのは当たり前だし、相対的な金持ちも相対的な貧乏も居て当然で、その差をこれ以上無くしてしまったら社会主義国になってしまう。
    その結果、優秀層の勤労意欲が削がれて日本経済全体が弱体化したら、結果的に真っ先に淘汰されるのは末端の貧困層なんだから、ある程度の格差は容認するほうが寧ろ貧乏な人達にとっては美味しい話なんだけどね。

貧乏≒馬鹿って、そういうマクロな視点で物事を見るのが下手だから、目先の収入格差だけを見て「金持ちばかりズルい!不公平だ!」って騒ぐんだよ。実際は、金持ちが大量に納めた税金の恩恵を自分達がたくさん受けてて、そのお陰で他国の貧困層からしたら夢のように贅沢な暮らしが出来てるっていうのにさ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.25 忘れ物ない?

26/02/13 14:26:17

皆さんコメントありがとうございます。
    色々考えながら拝見しています。

>>15
    テーマパークに行ったりできないレベルは《相対的貧困》の範疇ではないですか?
    そういう子も周りには見当たらないから疑問に感じるんです。
    確かに服装などは、今リサイクルショップがあったり安く買える店があったりで、見てすぐ《不潔!》となる子はほとんどいないのかもしれないですね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。