歯科助手なんだけど へのコメント(No.23

• No.23 みんなって誰?

26/02/10 08:27:44

主に受付、たまに助手をしています。
    歯科医師が書いたカルテ内容をレセコンに入力して、領収証を出して会計までしています。
    私のパート先では月1でレセプト専門の人が来て作業をしてくれる。
    レセプトの操作自体はレセコンのメーカーによるけど、覚えてしまえば何て事はないみたい。
    操作だけなら私にも出来そうに思えるし、チェック事項とかはレセコンで一覧が出てくるけど、詳しい内容とかそれを訂正したり、病名はこれで大丈夫か?とか算定グレーゾーン?みたいのはよくわからないから、それなりに知識がないとちょっと出来ないかな…って体感はあります。
    だから私のパート先では専門の人に来てもらっている。
    (歯科医師…院長もその辺りがよくわかっていない・デジタル音痴だから専門の人に丸投げ的な事もあるんだけど(笑))
    衛生士の患者担当はよく聞くけど、助手はあまり聞かない…。
    歯科医師と助手がペアになって、その歯科医師が担当する患者をペアの助手が一緒にアシストするのは聞いた事はあります。

オープニングスタッフは経験者を採用する事が多いです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。