同居して良かったって人いたら聞かせて

匿名

宿題終わったら遊んでいいよ

26/02/07 15:03:40

毒義両親じゃない家庭なら案外多いのかな。
日々、生きる生かせる事で精一杯。
躾とか子ども達に色々ちゃんと出来てない罪悪感からそう思うようになりました。
パートだけど7時間働いてる。
で、旦那は10時くらいまで帰らない仕事だからほぼワンオペ。
こんなだから、子ども達につい八つ当たりっぽい言い方しちゃったりする日もあるし、上の空で話聞いてる時もある。
週末、特に土曜日。
まさに今は私も旦那も疲れ切ってダウン中。
私ら大人がやっと元気になるの休み2日目だから遠出とか出来なくて。
日々手の回らない家事もやっておきたいけど、出来ず物が増えたり、汚れ溜まってる。
義両親いい人の方だから、同居したら楽になるかなって日々よぎる。
でも一緒に暮らして本性がお互いに出て上手くいかないかなって心配も大きい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 お母さん先行っちゃうからね!

26/02/07 19:57:28

同居上手く行ってる嫁の特徴は、鈍感楽天家。嫌味言われても、瞬時にその場で笑ってサラッと嫌味返しできる人。
    自分の実家がとんでもなく遠い人。

• No.3 水たまりに入らないで!

26/02/07 17:57:17

同居歴16年にして、ようやく家族になってきたと感じるよ。初めは生活習慣の違いや価値観の違いでイライラしたり、嫌味言われたり、本当苦痛なこともあった。
    でも、基本的にはいい人達だったし、孫たちは可愛がってくれたから同居を継続。おかげでうちの子は私が夕飯作ってる間にお散歩連れて行ってもらったし、親に怒られても逃げ場所があった。うちの子はおばあちゃん大好きで、しょっちゅう部屋に入り浸ってる。

16年経って、義父の介護が終わり、義母も私も互いに遠慮が少なくなり、お茶飲みながら楽しくお話しできるようになった。年取ってお互いに丸くなったのもあるかな。
    義母の足腰が弱ったら、介助しながら一緒に散歩に行ってもいいと思うくらいには上手くやってるよ。

• No.2

ぴよぴよ

• No.1 もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)

26/02/07 15:29:10

私は絶対に嫌だけど、一人だけママ友で同居を全く苦にしてない人がいて驚いたことあるよ。義母さんと仲良しでビックリした。しかも完全同居だよ。
    話を聞いていて同居がうまくいってた理由は、義両親もお嫁さんも、どちらもがお互いに気遣いができて、相手を大事に思ってるということが伝わってきた。旦那さんも上手く親と妻の間に入っていたんだと感じられたから。全員がそれぞれ賢く振舞ってたんだなと思った。
    そのお姑さんはわりと早く亡くなったんだけど、ママ友はすごく悲しんで、お墓の月参りも欠かさずしてる。ただこういう家庭は国宝級の珍しさだと思ってるので、普通は無理だと思うわ。
    義両親をあてにしないで、家事代行などを上手く使った方が無難だと思うな。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。