体調不良の同僚に対して

匿名

起こしたよ

26/02/07 00:39:40

最近体調不良で休みが多い同僚がいるのですが、そういう同僚がいた時、体調を聞くのは変ですか?

先月ぐらいから体調不良で休むことが増えてきて、普段はその同僚と2人で業務分担をして仕事をしているのですが、繁忙期で業務が増えている中で頑張って業務を消化していました。
今週も月曜火曜木曜と休んでいたため、同僚が中途半端にしていた業務もやりつつ、他の業務もこなしていたので、かなり疲弊してしまいました。
今日は普通に出勤してきたのですが、どういう状況なのかも説明が無かったので、「体調はもう大丈夫ですか?無理せず、良くない時は休んでくださいね。ところで、皆さん◯◯さんの体調を心配しているので、状況を説明された方がいいかと思いますよ」とメッセージを送ったところ「上司には言ってあるのに、皆さんにも言ったほうがいいですか?」と返されてしまいました。
体調が戻ったから出勤してきたのかも分からず、これから先も体調不良で同じような頻度で休まざるを得ないのか(できる範囲で出勤できる時に出勤するなのか)、もう普段通り出勤可能なのか(通常通り業務をこなせるのか)が分からず、その同僚がいない時に「この業務はまわして大丈夫か」と聞かれても既に他の業務でいっぱいいっぱいで答えられない状況だったため、聞いたところでした。

「業務依頼できるか判断できないでいる」と言ったところ、渋々報告をしてはきたものの、聞いてはいけなかったのかな…とモヤモヤしてしまっています。決して体調不良を責めているわけではないのですが…

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。