• No.3 体調は?具合悪いところない?

26/02/04 18:26:28

子育て三人終了。
    勉強って、やりたい事、なりたい職業に就くためのアイテムですよね。人生攻略の。で、何を将来の目標にするかなんて、漫画じゃあるまいし子どもが自ら見つけるのはほぼ不可能。じゃあ、どうするか?ここで親が誘導です。我が家の場合は、長男が勉強苦手だから商業系の学校に進学するとか言い出して、それは一つの選択肢だけども、将来がまだ決まってないなら、可能性の広がる普通科がいいのでは?と誘導しました。当時から歴史が大好きだった事もあったので、好きな科目も沢山勉強できる、とも言いふくめました。

まだ中学生です。勉強を何故するのかも含めて、常について語りあってみては如何です語り?

• No.12 シャツ入れなさい

26/02/04 23:37:46

>>3
    「将来やりたい仕事」はあるのに、「やりたいなー」と思っているだけで行動につながってない感じなんです。
    例えばですけどゲームが好きだからゲームを作る仕事をしたい!それでママスタ漫画みたいにプログラミング頑張る方向に行けばいいんだけどゲーム好きだから延々とゲームしたりゲームの情報集めたり・・みたいな。意味ないですよね
    やっぱり、きっかけはもちろんだけど本人のやる気ですよね・・
    こんな子でもいずれやる気になる日は来るのかと思って質問してみましたが、そんな日は訪れない人もいるみたいで溜息です。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。