うぅ・・・(頑張る姿をみて泣く)
独身の義兄の我が家への関わり方が普通じゃない気がします。
私が妊娠していた時は義実家近くの義兄宅に住むよう会う度にしつこく勧めてきました。(勿論断りました。)
里帰りが終わり自宅に戻ったら、外出先に突撃したり追跡したりまるでストーカー。
外出は内緒で、連絡取れないよう着拒にしてでかけるしかなくなりました。
すると、今度はアポ無し訪問の嵐。
「仕事や学校のない時間はべったり一緒」を目指してるような感じすらします。
お互い家庭を持っていたら、仲の良い兄弟でもそれぞれの家の用事があり、毎週末、べったりじゃないですよね。
私は義兄を家族とは思えないんですが、向こうは家族同然の仲になりたいようです。
義兄とはひと回り以上も歳が離れてるので、親戚のおじさんって感じしかしないのですが、義兄の方は我が家の庭木をどうするかとか、当事者でもないのに家長気取りも鬱陶しいです。
皆さんにとって、義理の兄弟は家族ですか?親戚ですか?
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 うぅ・・・(頑張る姿をみて泣く)
26/02/03 22:22:52
>>1
そうですよね。赤の他人ですよね。
義兄の方は、家族の中に弟嫁が加わったように思ってるようです。
過去の栄光話や俺のことを理解してアピールもうざくてなりません。
知る必要もないですよね。
うちに来ないでキャバ嬢にでも聞いてもらえばいいのに。
返信
No.6 主 うぅ・・・(頑張る姿をみて泣く)
26/02/03 23:02:29
やっぱり、義兄は家族ではないですよね。
戸籍抄本だって、世帯ごとになってるし。
>>4
うちも義母と義兄は完全に共依存の関係で、義母も独身の長男が心配で我が家に関わらせたいようですが、義兄も義母を孫(私たちの子)に会わせるっていうテイで我が家にに依存したいんだと思います。
ホント、断ってくれない旦那にイライラします。
やんわりとですが、義兄に直に、突然来られても、用事が中断されたり、出かける予定もあるので迷惑だと伝えちゃいました。
義兄が独身で暇だから関わってこようと必死ですが、お互いに家庭を持ってたら、普通はもう冠婚葬祭で会うくらい疎遠になってる家もありますよね。
はっきりと線引きしたいです。
返信
No.15 主 ほら~だから言ったでしょ!
26/02/04 05:46:32
トピ主です。
嫁から見たら姻族とはいえ他人ですよね。
夫は三人兄弟の末っ子ですが、既婚の義兄もいて(次男)、進学や就職で家を出た子供達3人が帰省できるのがお盆の時期とお正月だけだそうで
今年のお正月、子供達が揃うと知った独身の義兄が2日間に渡り来てしまい、次男嫁さんはずっと台所に立ち通しでおもてなしに追われたそうです。(次男嫁さんもお仕事されてるのでゆっくりしたかったそう)
家族水入らずの思い出は、早朝、初日の出を拝んだことくらいだったとか。
因みに次男宅は新幹線で2時間以上かかる距離です。
返信
No.16 主 ほら~だから言ったでしょ!
26/02/04 05:55:00
やっぱり、甥姪に執着してるんですよね。
子供(娘)が中3の時も、義兄宅に下宿させろ、お袋に家事を仕込ませてやるから義兄宅の近くの高校を受験しろとしつこかったです。(勿論断りました)
前回の日曜は、毎週夫が市民サークルに出かけるのを承知で我が家に来ようとしてたので、流石に直接断りました。
夫抜きで義兄に会うの平気な人いますか?
嫌ですよね。
蜜柑とかお裾分けをあげるとか道の駅に寄ったついでにと言って来るんですが、近所に住んでる訳ではないし(車で2時間)
明らかに、上がり込む口実ですよね。
なんで他人と友達にならないんだろう。
週末、我が家に来ることばかり考えてて、地元には全く根を張れてない感じです。
返信
No.21 主 ほら~だから言ったでしょ!
26/02/04 09:01:14
>>19
急に来られるのは困るって何回も伝えてるんですけどね。
義母もお友達は姉妹のみって感じで、習い事もしていたはずだけど友達いません。
旅行も食事も義母は身内のみ。
義兄は義母を同伴させることで、義母を孫に会わせるためって言ってます。
が夫の留守に来るのもおかしいですよね。
返信
No.26 主 ほら~だから言ったでしょ!
26/02/04 19:22:13
>>22
夫不在時の訪問は嫌ですよね。
まだ家を買ったばかりの頃、夫不在と伝えたのに屋外のイベントに参加したら汗だくになったからって、シャワー貸してと言って来て、パンイチで脱衣室から出て来たことがありました…。
普通、脱衣室内で着替えますよね。
釣りバカのハマちゃんみたいなおっさん体型。
開催場所を調べたら義兄宅の方が近かったです。
次男嫁さんは、次男さんが残業で留守と伝えたのに帝王切開で退院当日の夜、上がり込まれたそうです。(独身長男単独で来たらしい。)
来ないでと伝えたのに行くっておかしいですよね。
>>23
長男が跡取りとして機能しないから孫で補填って考えなんですね。
義兄さん亡くなってから相続でよさそうなのに。
我が家に到着する数分前のアポで、何か手土産を持参したり、どこか行ったついでであっても、突然来ること自体、非常識なことには変わりないですよね。
返信