塾、高い…

匿名

誰!トイレの電気つけっぱなし!

26/02/01 14:36:33

高2の次女が大学受験に向けて塾に行きたいって言い出した。
今まで塾行ったことなかったから、はじめて資料請求してみたけど、めちゃくちゃ高くてビックリ!!
勉強はそこまでできない方じゃないんけど、頑張っていい大学に行きたい!って向上心はない子だったから、このまま学校の勉強だけで行ける大学に行くつもりなんだろうな〜って思ってたのに、志望校を娘にとってはそこそこ難しい国立大学に変えたいって…
せっかくやる気出してるから、頑張って通わせるつもりだけど、みんな高額な塾代払って通わせてるってことは、ちゃんと効果があるってことなのかな〜?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 うちの子ほんとに可愛い

26/02/04 10:41:06

コメントありがとうございます。
    気付いてなくてレス遅くなってスミマセン。
    住んでるところがかなり田舎なんで、河合塾や駿台予備校みたいな大手はないんです。
    東進衛生予備校か、代ゼミサテライン、武田塾、あとはローカルな個人塾ぐらいしかなくて…
    子供に合えば伸びるって思うんですが、映像授業は無理と思う〜って本人が言ってるし、合う塾を探すのが難しそうです。

• No.8 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/02/05 11:29:39

>>7
    月額1万未満で相性のいい塾が見つかるとか羨ましい!
    今のところ東進にしようかと思ってるけど、年70万ぐらい…
    しかも年間契約だから、合わないから辞めるってのが難しいと思う。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。