塾、高い… へのコメント(No.12

• No.10 ここにあるでしょ!(探し物絶対見つける)

26/03/24 15:10:01

>>8
    東進ならまず無料講習受けてみて子供に合うかどうか判断するのがいいよ
    ちなみに東進は2026年4月からまた値上がりする

• No.12 兄弟姉妹(ペット含む)名前呼び間違える

26/03/24 18:14:30

>>10
    トピ上がってる〜
    東進に説明聞きに行ったけど、体験受ける前にやめて、結局、違うところにしました。
    月5万+大学受験対策費用が年間22万+教材費8万。英、数、物、化の4教科。
    タブレット教材でほぼ自習、大学生のバイト先生がいていつでも質問できるってことだったけど、実際は聞いてもほとんど分からないらしい(近くに頭いい大学がないんだから当然だけど…)
    塾でタブレット使って自習して、分からないところは学校の先生に聞きに行くっていう謎のスタイルが定着してる。
    ほぼ自習の塾に高いお金払う意味あるのかなーって思っちゃうけど、今のところ毎日部活終わってから2時間塾行ってて、本人は気に入ってるから、しばらくは様子みてみます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。