• No.68 気をつけて行ってらっしゃい

26/03/07 23:36:47

義両親がサラリーマンでなく自営業や、農林水産業その他に従事していたならば、
    国民年金は、2人で10万円程なんでしょうか?

70歳代になると、体力や筋力が想像以上に低下します。
    視力や聴力の低下など、60歳代とは異なり将来不安が大きくなります。

共働きだった場合は、年金は50万円以上あったり、
    固定資産や金融資産もありますから、子供に頼る必要はないと思われます。

もし貧しい暮らしの中で、子供を成人させた義両親だったなら・・・
    その子供(夫)が稼げるようになり、両親は体力が衰えて困っていたら、
    私なら自分と同じ程度の生活ができるように援助したいと思います。
    夫を育てた両親ですもの。
    家族ですから相互扶助の義務があります。

結婚したからと言って夫の物は、すべて妻の物ではない。
    血縁関係のない妻が、ウダウダ言うのはどうかと思うので、
    もし自分達の生活に大きく影響するとしたら、夫と協議すればいい。

但し、怠け者の両親だったら制限ありです。
    子供から搾取するのを当たり前と考える人も論外ですよ。
    ただ70歳過ぎて働ける人は、健康に恵まれた一部の人だと思います。

思いやりや、優しさのない時代なのか?
    はたまた日本は、心が荒んでしまった人が多いのか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。