• No.10 匿名

26/01/31 08:35:49

特に医療・介護業界においては、「虚偽記載」「職歴詐称」として扱われ、最悪の場合、解雇や内定取り消しにつながる可能性があります。
    詳細を以下の通り解説します。
    1. なぜ「書かない(隠す)」とリスクになるのか?
    履歴書は採用選考における重要な公的文書であり、正直に記載する義務があります。
    経歴・スキル詐称となる
    意図的に資格を隠す行為は、採用担当者に自身の適性や能力を正しく伝えていないことになり、後から発覚した際に「不誠実である」と見なされます。
    「隠した」意図が疑われる
    「過去に介護や助手として働きたかったが、看護師免許を持っていると採用担当者に敬遠される(給与が高い、定着しないと思われるなど)」「短期間で離職した病院を隠したかった」といった事情があっても、資格そのものを隠すことは不利に働きます。
    懲戒解雇のリスク
    採用後に資格保有がバレた場合、就業規則の「虚偽記載」を理由に懲戒解雇となる可能性があります。
    2. 資格を隠した結果バレるケース
    看護業界は狭く、以下のきっかけでバレる可能性が非常に高いです。
    免許証の提出・確認
    就業時、病院や施設は看護師免許の原本提示を求めることが一般的です。
    住民票や所得証明書など
    源泉徴収票などで、以前の職場が発覚するケースがあります。
    面接・日常会話での食い違い
    「前職では何をしていましたか?」という質問に嘘を重ねる必要があり、整合性が取れなくなります。
    同僚・知人からの噂
    前職の知り合いが同じ施設に勤務しているなど、業界の狭さからバレることがあります。
    3. 正しい対処法
    必ず看護師免許(正式名称)を記載する
    看護師、准看護師、保健師、助産師などの資格は、必ず「免許・資格欄」に記載してください。
    職歴も隠さず書く
    短期間で離職した、空白期間がある、などの場合でも、嘘の職歴を記載したり、職歴を隠したり(職歴詐称)してはいけません。
    正直に伝え、アピールに変える
    資格があることで「長く働けないのでは?」と懸念されそうな場合は、職務経歴書や面接で「この病院(施設)でどのように貢献したいか」「長く働く意志がある」ことを明確に伝えてください。
    結論: 看護資格があるのに書かないのは、後々トラブルの元になり、最悪の場合は就職先を失うリスクがあるため、絶対に避けてください。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。