自分の子が関わってない子の話

匿名

出なくてもいいから行っといて!(トイレ)

26/01/30 22:15:09

自分の子どもと関係ない子の話って旦那さんとしますか?

『園の帰りに〇ちゃんと一緒に門まで歩いたよ』とか『お迎え行ったらB君とブロックしてたよ』とか以外
『C君が門から一人で走り出してて危なかった』とか『Dちゃんが駐車場でお母さんにおにぎり食べさせて貰ってた』みたいな話

私はそれ余計な話とか噂話みたいな範囲に入る話でできたら子どもはそういう話してほしくない
自分と関わりない他人の話を本人のいない所で話して欲しくないって思うんですが神経質すぎますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 出なくてもいいから行っといて!(トイレ)

26/01/30 22:40:23

>>1
    そうですね、たしかに悪意のあるなしで随分かわりますよね
    1さんの仰るように子どもが仲良くしてる子の話とか『だからうちも気をつけなきゃね』になる話なら私もそんなにモヤモヤしないんですけど、名前しか知らない子だったり『危なかった。終』みたいな事が多くて...多分旦那も悪意とかはなくて見たものをそのまま喋ってるだけだと思うんですけど
    それこそなんだか小学生くらいの子の今日のあのねみたいな話みたいでモヤッとするんです

• No.5 出なくてもいいから行っといて!(トイレ)

26/01/30 22:44:33

>>2
    >門から出て停まって左右確認していたら、すごいねって事で話題になるけどそれも嫌なの?
    それは気にならないですね、たしかに
    1さんも書かれてましたけど悪意のあるなしですね

でも私はいくら躾のなってない子でも噂話するのは嫌だなーって思ってしまいます

• No.6 出なくてもいいから行っといて!(トイレ)

26/01/30 22:46:49

>>3
    うちは旦那は良くも悪くも周囲に興味津々です
    お散歩とかしてても道沿いの家の出窓のぬいぐるみとか他人の庭先に転がってるオモチャとかよく話題に出してきます
    私は全然興味もてないので旦那の話が楽しめないのはそこかもしれないです

• No.22 ご飯できたよ~(並べる前に言う)

26/01/31 09:42:40

いろいろコメントありがとうございます

わかりにくかったようで、旦那→私へ、旦那がお迎えに行った時に見たよその子の話を私にしてくる、って話でした

道から見える他所様の家の話もそうですが、私は見えるのは仕方ない(というか出窓のディスプレイとか見られる前提で飾ってるのがよくわかるおうちも多いので)、でもそれをその当家の真ん前で感想を言わなくてもいいんじゃないの?という感覚なので
    すぐ下にコメント頂いていたのもありますが『うちの子と仲良いわけじゃない、親子共よく知らない、そんな子の情報共有をして何が面白い?』がまさにそうでした

でも私が気にしすぎな部分も多そうなので悪意を含んだ噂話にならないようには気をつけつつ普通の雑談として楽しめるようにはしようと思います
    ありがとうございました

• No.25 ご飯できたよ~(並べる前に言う)

26/01/31 12:40:47

>>24
    それは別に違和感ないですよ
    自分(旦那)が直接関わってるので

おにぎり食べてた、って例だって『食べてたの見たから美味しそうだねーってついつい声かけちゃってお母さんに笑われちゃったわ笑』とかならただの笑い話です

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。