トイレ大丈夫?
給湯器を交換取り付けしてもらい、業者が自宅に来たんですが、TIMESの駐車料金を取り付け費用とは別に請求してきました。
最初に断りを入れるとかもなく、TIMESの料金を別途でと言われ、納得もいかないし払う義務はないと伝え、その場はそれで終わったんですが、その業者から請求書が後日送られてきて、支払われない場合は裁判をチラつかせる内容が書かれていました。
たかが数百円で裁判もおかしいけど、工賃に駐車場料金を入れず、別途で請求は明らかに向こうの落ち度だしおかしいですよね?
工賃にそれを含めて請求していたのなら納得して払っていたけど、駐車場料金を現金で領収書もなく別途で請求ってあり得ない。
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 開けたら閉める!
26/01/30 20:21:43
そんな業者は自宅の前に止めているよ
近所でも工事とかあるけれど、皆んな自宅前に止めているよ
返信
No.8 なんで日曜の夜に出してくるの
26/01/30 20:21:36
駐車場すら確保できないのなら業者を呼ぶなとは思う
最初に聞いてこない業者もどうかと思うけど
返信
No.7 なんでさっき言った時にやらなかったの?
26/01/30 20:20:18
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
返信
No.6 …何しにきたんだっけ?(連発)
26/01/30 20:17:44
裁判をチラつかせるのは脅迫になるよね
警察へ
返信
No.5 夕飯何食べたい?(なんでもいい、は困る)
26/01/30 20:16:51
ていうか、車で来ることは想定できるんだし、普通は自分とこの駐車場空けとくもんじゃないの?それをせずに文句いうのもどうかと思う。
まぁ業者も来た時に「駐車場が無いなら、駐車場代は別途請求になります」って言っとくべきだけどね。こういうトラブルになるのは容易に想像できるよね。
返信
No.4 気をつけて行ってらっしゃい
26/01/30 19:35:11
Xで見た。ここまで詳しく書かれてなかったけど同じ人?
返信
No.3 匿名
26/01/30 19:32:53
取り付け業者がTIMES(タイムズ)などのコインパーキング利用料を別途請求してくるケースは、残念ながらトラブルとしてよくあります。
結論から申し上げますと、「事前に説明がなかった場合」や「契約書(見積書)に含まれていない場合」は、支払う義務がない可能性が高いです。
対応の手順と背景知識をまとめました。
1. すべき対応手順
契約内容・見積書の確認
メール、書面、ウェブサイトの注文確定画面を確認してください。「駐車料金は実費」「車両の駐車場所がない場合はコインパーキングを利用し、その費用は実費」といった記載はありませんでしたか?
明記されている場合、支払う必要があります。
事前に説明があったかの確認
電話やメールで「駐車場は用意できますか?」等の確認が事前にありましたか?全く話がなかった場合は、不当な請求の可能性があります。
業者への問い合わせ(毅然と対応)
「見積もりや契約の段階で聞いていない」
「工事費用に含まれていると認識していた」
「事前に駐車場がない等の連絡があれば手配した」
これらを伝えて支払いを拒否、または減額の交渉をしてください。
大手量販店の場合、量販店へ連絡
もしヨドバシやヤマダ、ビックカメラ、Amazonなど大手を通して工事を依頼した場合は、業者の個人名ではなく、その販売店に連絡して「業者から駐車場代を請求されているが納得できない」と相談してください。
2. 背景と知識
一般的には施主(依頼主)負担が多い: 工事関係の駐車場代は、見積書に「諸経費」「技術料」として組み込まれている場合もあれば、業者から「実費負担(施主もち)」として別途請求されるケースも、特に個人宅の工事では少なからずあります。
契約の前提: 駐車場がない場所での作業において、車を止める場所の確保は通常、業者側の責任で行うべきという見方もあります。事前の説明なしに後出しで請求する行為は「不実の告知」にあたる可能性があるため、注意が必要です。
3. 今後のトラブルを防ぐために
今回の支払いを済ませるかどうかにかかわらず、もし納得がいかない場合は、消費者センター等への相談も検討してください。
返信
No.2
No.1 お年玉はお母さんが預かっておくよ
26/01/30 19:20:59
ママスタじゃなくて消費生活センターに相談してみたら?
ママスタで聞く事じゃないよ
返信