お母さん、一人で幼稚園行っちゃうよ~
低学年の娘ですが、いつも入学前から仲良しの女の子と2人で下校しています。
先日、娘と同じクラスの男の子(A君)が、高学年の男の子に追いかけられて蹴られるという事が起きたそうです。
面識はないお兄ちゃんだったそうです。
その翌日に娘たちとA君が担任に呼ばれ、
「これからはA君と3人で帰るようにしてね。もし下校中にA君を蹴ったお兄ちゃんを見かけたら、顔を覚えたり、周りの人にあの人はなんていう名前ですか?って聞いたりしてみてくれる?」と言われたそうです。
まだ低学年ですし、娘たちは了承してしまったそうです。
てっきり先生も3人と一緒に下校路を歩いたのかと思いきや、3人で帰っているそうです。
高学年の男子がA君が標的なのか無差別なのかわかりませんが、もし娘たちもA君と一緒に追いかけられたり蹴られたりする可能性もあると思いますし、低学年の女の子2人が増えたところで暴力に対抗できないと思います。
いじめの二次被害に遭う事が心配です。
また、犯人を突き止めたとして、娘たちに報復があるかもしれません。
私としては、先生やA君の保護者など、大人が対応するべき事案で、低学年の女の子に丸投げするようなことではないと思っており、月曜日に担任に電話をしようかと思っています。
ただ、このようなトラブルは入学してから初めてで、私たち(娘の友達のママも心配しています)が神経質なのか?と不安な気持ちも少しあります。
実際、第三者から見て私たちが心配しすぎなのか、また、電話をするとしてどのように要点を話すべきかアドバイス頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません