• No.2 誰に似たんでしょうね~

26/01/24 22:14:23

本人がやる気あるなら塾代は出す。
    国立は厳しいとしても本人の成績は上がってきていますか?それにもよるかな。
    あと大学授業料無償の多子世帯の手続きは忘れずに。

• No.4 車に気をつけてね!

26/01/24 22:36:30

>>2
    本人はやる気があります。
    高校受験の次の日から塾の自習室に通っていて、それ以降毎日自習室に通うほどです。
    変な言い方ですが、今の成績だとおそらく選ばなければ国立に行けます。ただ希望している大学はかなり難関なので厳しいと思ってます。

本人は、お金を出してもらうのは申し訳ないけど、転塾したいんだ!って話をしたのでいいんじゃないかなと言おうとしたところに、旦那がお金のことも考えないと。。。と言ったので空気が重くなりました。

多子世帯無償化は、今現在高3の子も申請予定です。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.6 また消しゴム失くしたの!?

26/01/24 22:50:59

>>4

旦那と前妻の子(別居)1人・前夫と私の子2人・旦那と私の子3人。
    5人同居から始まり、上の方が独立したりして今は2人同居。
    前妻の子の養育費は相場より多めに支払いしたので、進学したければしてると思う(会わせてもらえず金送るだけだったので確認できず)
    残りの5人はそれぞれに希望の進学できてる。前夫からの養育費はゼロだったので、全部今の旦那が支払った。
    後に私にも収入ができたので、4番目の何割かと5番目の学費は私が支払いしてる。

主さんの場合、無償化もあるなら「子だくさんの悩み」ではなく「年子の悩み」で相談した方が良い回答が集まるんじゃないかな。
    それなりに貯金ある自転車操業はできなくはないみたいだから3番目4番目の子のことは今考えなくてもいいと思う。

で、2番目君のことだけど、私学に行って「こんなはずじゃあ」と拗ねて退学したり、そのほかの経費が掛かることを思えば、今塾代で1年で20万くらいアップしたところで、そちらの方が安いと思う。
    旦那さんの「金の事も・・」は、まず「『県外』に進学する1番目」には言ったの?
    そちらがありなら「塾代増やして」はありだよ。
    「先に使ったもの勝ち」で我慢させたら、後の兄弟姉妹仲に関わってくるからね。
    ここらへん、もう一度旦那さんと話し合ったら?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。