• No.18 うちの子家では全然何もしなくて~

26/01/24 18:28:41

関東では、あまり馴染みがないんだよね。
    何かのサイトを見てたら、近所の古い集落に被差別部落があったらしいけど、普通の農家も多いし、都市化が進んで元々の住人ってのが激減してるし。
    子供の頃、部落解放とかニュース見ても何の事か分からなかったし。学校でも、先生も関東の人が多いわけだから、教科書で見た文字で知ってる程度。だから関東と関西とではかなり温度差があると思うよ。
    関東で「部落」と言うと、「集落」の意味だと思うんだよね。部落=村。
    部落に過剰に反応する人は、そういう地域の辺りの人なんだろうな、と思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.29 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/01/24 19:14:13

>>18
    私も関東だからそんな感じよ。
    普通に町内の古くから住んでいる人たちの町内会のくくりみたいなものを部落とよんでいたから、関西に行った時に部落解放とかいろいろ張り紙がしてあってなんのこっちゃ??と思った。
    ただこういう声を大きくして話せないことって、宗教問題もそうだけど、他人からは聞かないものだから、親がある程度子供に教えないといけないと思うんだよね。

• No.47 サンタさん来ないよ?いいの?

26/01/25 10:38:15

>>18
    今でも田舎に行く番組を見てると普通に現地の人が「お探しのお店は向こうの部落にあります」とか言うよね。私の行ってた中学はそういうのをガッツリ教える所だったな…。そういうのに詳しい本を読むと結構テレビでよく出ている地域が昔そうだとされていた、なんてのもよくある。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。