ドラストの薬剤師みたいな人 へのコメント(No.3

• No.2 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/01/24 13:00:55

登録販売者のことかな。
    薬剤師がいないから買うことができないって言われたんですか。
    ロキソニンは登録販売者でも販売できるはずなんですけど。

登録販売者は、名札に登録販売者って書いてあって、薬の箱に第二類医薬品とか第三類とか書いてある薬は登録販売者が販売できるんです。
    一類医薬品は薬剤師でないと販売できません、また、調剤薬局のレジでないと会計できません。

• No.3 良薬苦口

26/01/24 13:26:42

>>2

いやいやいや、嘘言っちゃダメですよ。

内服薬のロキソニンは第1類医薬品なので、登録販売者は販売不可。

外用薬のロキソニンテープ・パップ・ゲル・ローションは第2類医薬品なので、登録販売者でも販売可能。

第1類医薬品と要指導医薬品は薬剤師でないと販売できません。それと、調剤薬局じゃなくても、薬剤師が常在してるドラッグストア等の普通のレジで会計できるお店も存在しますよ。

以前調剤薬局併設のドラッグストアで登録販売者として勤務してましたので、↑で合ってるはずです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。