家族に黙って結婚 へのコメント(No.46

• No.42 体調は?具合悪いところない?

26/01/24 11:08:16

>>20 それです。そういうことを書きたかったんですけど動揺して色々書き込めずにいました。

元々親の介護は兄弟に期待していません。すでに1人他界しており片親ですが、私が面倒見ようと決めています。
    親の財産など無いわけではないので、そういった相続等含め、どう考えているのか。いらないのか、葬式だけでも来るつもりなのか?
    結婚したらそういうことを含めて家族になるわけで、報告するのが当たり前だろうに、どういう気持ちでいるの?と思ったわけです

なんか自分勝手すぎて、、財産放棄のこと勉強してみます。ありがとうございます!

• No.46 なんで言ってくれなかったの?

26/01/24 13:58:55

>>42
    遺留分放棄は兄本人が裁判所へ申し出しなきゃだから、色々とお膳立てが大変だと思うけどね。
    本人が遺産だけは欲しいと思っていたり、極度の面倒くさがりって事なら無理だと思ってた方がいいけど。
    これが成立すれば後は主の親に全財産を主へ相続させる遺言書を公正証書で作ればスムーズだよ。
    死後に手続きは不要になる。

他にも方法はあるかもしれないから相続に強い弁護士さんと話し合ってスッキリした方が良いと思う。
    物凄い確執がある訳でもないなら、かなりの変わり者だろうから事前の対策をしないとね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.49 サンタさん来ないよ?いいの?

26/01/25 00:08:01

>>46 お詳しいんですね。事細かに
    教えて頂きありがとうございます!!親は兄弟平等に相続と考えそうです(汗)
    参考にさせて頂きます!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。