• No.2 片付けないなら全部捨てるよ!

26/01/25 09:53:16

主もう見てないと思うけど

嫌いなそろばんイヤイヤやって段までとれるの?
    舐めすぎじゃない

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.7 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/01/27 09:13:22

>>2
    別に舐めていないと思う
    投稿者の通っていたそろばん教室がどうだったかしらないけど
    私が住んでいた地域の当時のそろばん教室は週4くらいで通うのが普通だった
    別にそろばんが好きなわけではなかったし、家で練習なんて一度もしたことなかったけど
    小5で1級合格したよ
    1級取ったら満足したから私はそこでやめたけど、続けていれば段も合格できたと思う
    最近のそろばんは知らないけど昔のそろばん試験って、方程式を解くわけでもなく文章題があるわけでもなくひたすら計算
    学力というより技能に近い
    段はルートの計算(開法)とかあるらしいけど、解き方を覚えて機械的に解いていくから覚えて練習を繰り返せば解けるようになるよ
    図形やグラフや文章題を解くような思考力は必要ないから

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。