子供同士のけんか 両成敗って腑に落ちない

匿名

今日雨降るよ

26/01/23 12:30:26

昨日娘から聞いた話です。
休み時間に数台しかない遊具を順番待ちしていてやっと自分の番になってさぁ遊ぶぞとしていたそうです。そこにあとから1人の子が来て貸してと言われたので、私も順番待ちしていて今順番が回ってきたのでもう少ししたら貸すねと言ったそうです。それを見ていた上級生の子が、待ってる娘がかわいそう!自分が遊びたいからって嘘をついている!!早く変わってあげなよ!と言ってきたそうです。上級生の子はそのタイミングで近くに来たので娘が順番待ちしていたのは知らなかったようです。あげく暴言を吐いて言い訳ばっかのブスは嫌われるよーと近くにいた仲間?数人で笑ってきたそうです。娘が泣きそうにしていると娘のクラスの男の子が、おい!雑草みたいな髪の毛のやつがブスとか言うな!と娘の肩を持ってくれたらしいのですが、結局上級生も娘の肩を持った男の子もお互い悪口を言ったとのことで両成敗となったそうです。

確かに売り言葉に買い言葉での罵り合いは良くないですが、なんだか男の子が可哀想だと思ってしまいました。

このケース、両成敗は妥当だと重で思いますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3

ぴよぴよ

• No.4 今日雨降るよ

26/01/23 13:58:22

先生の話では、悪口を言われた時点でその場を離れ先生に報告していればよかったそうです。こちらも悪口を言ったのがダメと言われたようです。
    止めに入ってくれた男の子の事はママを知っているのでその日のうちにお礼のメールを送りました。男の子ママは大して気にしていない様子で私がもう一度先生に話しましょうかと言うと全然気にしてないからいいよー女の子助けたなんてあいつ男気あるわーと笑い話にしていました。が、なんだかこちらが申し訳ないやら腑に落ちないやら、複雑な気持ちになってしまいました。
    男の子ママがそういうので学校には特に言いませんが、今どきの先生の善悪の判断や正義感に疑問をもってしまいました。

• No.11 今日雨降るよ

26/01/23 14:46:18

娘の話だと、娘も両成敗になったのは男の子と一緒にいたからだそうです。娘は口下手なタイプなので今後そういう事があったらその場からすぐ離れなさいと教えました。人生理不尽な事の連続ですよね。口下手は損しそう。
    ただ、善意で助けてくれた男の子のことが気になります。同じ土俵に立ったら両成敗なのは分かりますが娘を助けてくれたという点のみは先生は褒めてあげたのかな。男の子ママは褒めておくねーと言っていましたし娘にもよくお礼を言うんだよとは言ったのですが先生がどうしたかは娘もずっと一緒に怒られていた訳じゃないのでわからないとの事です。
    その事で男の子が悲しい思いをしていたら残念です。

• No.13 今日雨降るよ

26/01/23 14:48:56

>>9 バレンタインチョコ!良いですね。気負わない程度の物を考えてみようと思います。いい案をありがとうございます!!

• No.23 今日雨降るよ

26/01/23 19:55:03

>>22 上級生は娘の知らない人だったそうです。後から来た子は娘より年下で支援学級と普通級を行ったり来たりしている子らしいですが知り合いではありません。上級生は正義感?から娘に物言いを付けたようで、私は悪くないしブスなんて言ってない、聞き間違えてるの一点張りだったそうです。助けに入ってくれた男の子は元気いっぱいおふざけするタイプの子なので先生はどちらかというと上級生の話を信じたのかも、言った言わないで埒が明かず両成敗になったのかなと思っています。
    親も子も色々と考えさせられる出来事でした。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。