急上昇
もう遅刻しても知らないからね
4年生女子です。
娘には苦手な子がいます。同じクラスのAちゃん。家も同じ方向です。幼稚園も同じでした。
幼い頃は親同伴一緒によく一緒に遊んでいました。ですが、Aちゃんは癇癪持ちでワガママなところがあります。遊びも自分のやりたいことしかしないし、自分中心でしか遊ばない。
娘日関して嫌なことを言う。
正直娘はAちゃんと距離を置きたいので、一緒に帰るのも断るし、遊びも断っていました。
でも、それがいじめだと相手親に言われました。嫌でも相手が望んでいれば仲良くしないといけないですか?
例えば一緒に帰ろうと誘われたので、「他の子と帰る約束をしてるから一緒に帰れない」と言うのは間違っていますか?
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 もう遅刻しても知らないからね
26/01/23 08:34:22
コメントありがとうございます。
Aちゃんの親がうちの娘にいじめをされていると学校に相談したみたいです。担任から電話がありました。
遊びを断る時も「Aちゃんは嫌なことを言うし、すぐに機嫌が悪くなるし楽しくないから遊びたくない」と娘本人が伝えたこともあります。
これは私が娘に嫌なことは伝えた方がいいよと言ったからです。
何度伝えても変わらないし、距離を起きたいと担任にも言いましたが、相手が仲良くしたいと思ってるのだから、仲良くする努力をして欲しい、それでも拒否するのはいじめと言われても仕方がない。ということを言われました。
返信
4件
No.19 主 もう遅刻しても知らないからね
26/01/23 09:33:08
娘がAちゃんと離れたいって言うまでに何度も喧嘩になっていて、その度に子供によくある「ごめんね」「いいよ」みたいなやり取りでまた遊んで...の繰り返しでした。
小さいうちはそれでも良かったけど、4年生になって娘がはっきりともう嫌だと言い出したので現在の状況になっています。Aちゃんの親とも何度も話をしたことがありますが「うちの子も悪いけど、ちゃんと謝ってるし性格は仕方ないよね?」ってスタンスです。
担任もトラブルがあって喧嘩になっても謝ってるし、Aちゃんは仲良くすることを望んでるんだから娘さんも拒否しないで柔軟な対応をするように家庭でも話し合ってください。って内容を言われました。私は「Aちゃんの自己中心的な考え方、癇癪をおこして暴言を娘にぶつけるようなところが改善されないと娘も一緒にいても楽しくないし、娘の気持ちも考えてください」とは言ったけど、相手が歩み寄ってきてるのに拒否するのはおかしいみたいなことを言われて困ってます。
クラスも学年に1クラスしかないのも、悩みの種です。
返信
2件