仕事をやめられない現実が伝わらない

匿名

全員同じ顔にみえる(アイドルをみて)

26/01/22 20:07:46

公立保育園で働いています。ここ数年、体力が落ち、持病の腰痛に加えて、じんましんと、眉毛の脱毛が出て来ました。(左側の眉尻から半分以上ないです)
心配している家族から、退職して体を休めた方がいいと言われますが、これから大学進学を希望している子どもが2人いるので、できないです。夫は、大学に行かなくても高卒で働けば良いといい、さらに進学するなら国公立と無理をいいます。
我が子は、両親に似て残念な成績なので国公立は無理です。しかも理系希望なのでお金がかかります。
私としては、大学進学して可能性を広げて欲しい思いがあります。例えば、がんなど長期療養が必要な病気なら退職もわかります。私程度なら辞めるのはもったいないですよね。
我慢すればいいだけ。現実を知らない家族にどうすればお金が足りない事を伝えられるか教えて下さい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.24 なんで今から宿題するの!?

26/01/25 08:14:25

温かいコメントありがとうございます。
    退職したくないのは、私がお金に執着しているからです。恥ずかしながら、実家は親戚の借金を背負った為、お金がなく、私も県立の保育士養成所に泣く泣く通いました。本当は教育学部に行きたかったのですが、跡取りの弟を進学させる為、諦めました。
    それだけではなく、お金がないため、色々な理不尽がありました。お金がない、足りないは不安でしかありません。

子どもたちは、給付型の奨学金なら受けさせますが、貸与型は借金なので受けさせたくないです。職場にも新卒で少ない給与から奨学金の返済を天引きされて泣いている子が多数います。
    なるべく苦労させず、社会人スタートまでは見守りたいので、歯を食いしばっています。

• No.25 なんで今から宿題するの!?

26/01/25 08:19:58

家族は、私が腰の手術をしてから体調に敏感になりました。ここ最近、眉毛がうすくなったり、じんましんで顔が腫れている姿を見て、あれこれ言う様になりました。
    でも、お金がないと生きていけない。貧乏くらしは嫌です。
    どなたかが言ってました。働くなら弱さを見せず、働けと。
    私の腰痛から、医療系を目指してくれた子どもたちの夢を潰したくないです。

旦那は当てになりません。それに、私より先に死ぬかも知れないです。長年の不摂生がたたり心臓に石灰化が現れ心疾患のリスクが跳ね上がっています。先に退職せざるを得ないかも知れないので。

優しいお言葉、ありがとうございました。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。