• No.1 ハンカチ持った?

26/01/20 10:20:44

ちなみにAIに聞くと、
    私の感覚はおかしくないようです。

(以下AIによる回答)

「行けたら行く」は

状況次第で「欠席」に近いニュアンスですが、
    相手を期待させ困らせることも多い「曖昧な返事」です。
    本心は「行けないかも」でも断りきれない気持ちが表れますが、参加の意思がないと受け取られ「行かない」ことになるのが一般的で、特に関西では「ほぼ行かない」意味合いが強いとされます。
    確実な返事をするなら
    「行けそうなら連絡する」と伝えたり、
    「欠席します」と明確に言うのがマナーです。 

「行けたら行く」の解釈

関東圏: 「予定が合えば行くつもり」と、前向きな気持ちも含まれるが不確実。

関西圏: 「行く気がない」または「ほぼ行かない」という意味合いが強い場合が多い。

共通: 相手を困らせる原因になりやすい。「断りにくい」「行きたいけど確約できない」という気持ちの表れ。 

欠席の場合の適切な対応

「行けたら行く」と言った後に参加できない場合は、判明した時点で速やかに連絡するのがマナーです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。