ウチの支援級は、担任を擁護する人が嫌われる。

匿名

早く片付けて

26/01/20 08:53:50

小6です。来年から支援学校にいきます。
うちの学校の支援級は、過去に担任が授業を放棄して、結局は地域のボランティアさんが力強くて相談したら署名活動までして辞めさせた前例がある。クラスは二クラスあって、保護者が集まると話題はほぼ毎回「担任どう?」になる。ボランティアさんも民生とか市役所や教頭にも話し流してくれてた。
その場で担任を擁護するママがいると、次から声かからなくなるのが暗黙のルール。理由はシンプルで、
・情報は共有して子どもを守る
・母親の声を学校にちゃんと届ける
・二度と放棄教師を出さない
これに尽きる。
綺麗事で「先生も大変だよね」とか言ってる場合じゃないって、みんな一度痛い目見てるから。守るべきは先生じゃなくて子どもでしょ、って感覚。ママスタ民の支援級って、同じような空気感ある?それとも、うちがピリつきすぎてるだけ?
来年度から支援学校だから他の学校はどうなのか知りたい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 早く片付けて

26/01/20 08:55:07

支援学校は先生に感謝してるって聞くからきっと手厚くていい先生ばかりだよね?

• No.16 早く片付けて

26/01/20 16:25:37

仕事から帰宅しました。
    「自治体ピリつきすぎ」って言われて、正直びっくりした。え、逆に他の自治体ってどんな感じなの?って思ったわ。
    うちはね、支援系のボランティア団体がかなり強い。学校とも繋がり深くて、支援級や通級にどんな子がいるか、次にどんな進路を考えてるか――全部じゃないにしても、情報はかなりのスピードでボランティア側に流れる。
    良く言えば「見守りが手厚い」。
    悪く言えば「情報が筒抜け」。
    だからこそ、親も気が抜けないし、
    学校側も下手な対応できない空気がある。
    ピリついて見えるのは、その緊張感が常にあるからだと思ってる。放っておくと、支援が必要な子ほど置いていかれるのを知ってるから、
    先回りして動くし、声も荒くなる。
    経験積んだ自治体ほど、こうなるんじゃない?
    「平和そう」に見える自治体の方が、実は水面下で問題が埋もれてるだけじゃないの?って、私は思ってる。

• No.20 早く片付けて

26/01/20 19:18:26

>>19
    そうなんだね。
    うちの自治体のボランティア、たぶん宗教系(〇〇か系)が混じってて、正直かなり強いと思う。お母さんたちから意見を集めて意見書を出すのは当たり前、市長や市議会まで巻き込んで「この先生を辞めさせてください」って署名活動して、結果、学校だけじゃなくて療育園、保育園の園長、学童の責任者までまとめて辞めさせられたケース、実際に知ってる。そこまで行くと、もう「ボランティア」って言葉の範囲超えてるよね。完全に宗教つよい政治力と組織力。
    他の自治体のボランティアって、もっと緩くて、政治とか権力とは距離を保ちながら、地道に支援するのが普通なんじゃないのかなって思う。それが本来の姿だよね。でもさ、うちはそれを「やりすぎ」とも言い切れない空気があるのも事実。
    実際、それで守られた子もいるし、学校が何もしなかった過去もあるから。ただ、ピリつくのも納得だし、外から見たら異様に見えるのも無理ないよね。「普通」がどこなのか、分からなくなる自治体だと思うわ。

• No.22 早く片付けて

26/01/20 19:59:12

>>21
    そうなんだね〜。
    うちは来年度、支援学校に進学予定だから、ちょうど新築の物件を探してたところでさ。
    思い切って自治体を変えて、入学予定の学校に無理なく通える場所の戸建てに引っ越すほうがいいな。
    環境も人間関係も一度リセットできるし、
    これを機に、少し肩の力を抜いてやっていけたらいいかもしれないと思えたわ。
    ありがとう

• No.23 早く片付けて

26/01/20 20:01:25

>>21

そういえば、うちの自治体って。
    校長や教師が何回も懲戒免職されてるわ。
    気づけてよかった。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。