• No.28 誰に似たんでしょうね~

26/01/20 09:45:10

私もやってた方の立場なんだけど、もし、また抜けることが分かっているなら内緒にしないで最初にそう言ってほしい
    どのみち申請書を旦那さんが書いて、主さまの給料額の見込み、住民票などを添えて出して、それが認定されて・・となっているうちに抜ける方が来ちゃいそう・・・
    抜けるときは主さまの方で社保に加入した・・という証明(昔は保険証原本だったけれど、今は??です)を付けます
    で、主さまは健康保険を気遣っているということは何かしらの通院とかがあるのかな?
    どちらにしろ、抜けている健保を使うと後で精算がややこしいので、それは絶対やめましょう
    そしてご主人の扶養に入ったら、基本的に年金の3号の申請もしなくちゃならなくなって、逆に3号の申請をしないとなると、国民年金に2か月入らないといけなくなりますので、健保と合わせると3万/月になるんではないかと
    国民年金はまあ滞納でもいいならいいでしょうが
    健保だけでなく年金の方も考えてくださいね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。