• No.1 …何しにきたんだっけ?(連発)

26/01/18 02:12:47

うちの子たちもそこそこ触るけど、スマホ持たせるときの話し合い(高校入学時)の時にSNSの使い方やスマホ依存について話し合ってルール決めたから、気になるほどじゃないかな。食事時とか家族の時間には触らないようにしてくれてる。
    宿題とか勉強してるときは調べものする以外で使ってないように見える。
    旦那が出張多くて留守がちなのと、子供のひとりが進路の都合で家を出てるので家族が揃ってるときはできるだけコミュニケーション取れるように意識してるけど、「なにしてる?」って聞かれるとそんなに特別なことはしてないかな……みんなでテレビ見たり、ビデオゲームしたりお菓子つくったり、とか。
    参考にならないかも。ごめん。

逆に聞きたいんだけど、勉強の時間以外ずっとって書いてるけど食事の時も?
    もしそうなら行儀が悪いので怒って良いと思う。

• No.2 なんか言うことない?(全部知ってる)

26/01/18 02:24:02

>>1
    詳しくありがとう!
    うちも辛うじてみんなでテレビ見る時間とかはあるんだけど、高校生の子供は最近その時も片手間で携帯いじるようになってしまってる。中学の頃そんなことなかったのに今更反抗期気味で、注意すると言い返されるからその反応が腹立って最近注意するのも嫌になってきてる、悪循環。
    家族みんなが団欒を大事にしてる時間あるといいよね。
    ご飯中もいじり始めることあって、それはさすがに注意してやめさせてる。でもまたやろうとしてる時あるから響いてないね。都度注意してるけど

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。