香害迷惑 へのコメント(No.31

• No.30 ご挨拶してね

26/01/18 00:46:40

>>13 だから、酷い症状が出てる人は、ガスマスク外出なんだってば。
    あと、高級スーパーとかには、あまり危険すぎる洗剤は売ってないとか。
    立地がよければ自然派スーパー的なお店もあるにはあるけど、全国どこでもはない。

シャンプー、洗濯、無添加で揃えてるよ。
    そもそも、無添加の洗濯石鹸などはドラッグストアとかでの扱いは減った気がするから、実店舗使えないとかもある。

人によっては、粉石鹸系のやつを一つ買ってさまざまな用途に使い分けてるから、
    シャンプー、洗濯、掃除それぞれで買う必要がなくなって便利。
    その商品は、通販メインだと思う。

• No.31 歯磨きした?

26/01/18 01:07:45

>>30
    美容院とかもシャンプーが無香料かどうかを調べて行くの?
    ホテルとか泊まれないけど、旅行はどうするの?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.35 (兄弟姉妹には)内緒ね

26/01/18 10:37:07

>>31
    横からごめんなさい。14です。
    私の場合、美容院は、入れません。対応している美容院も車で1時間で遠いので、カット専門店に行ってます。髪はヘナでセルフでしてます。牧草臭いけど、私は人工香料が入っていなければ、大丈夫なので。
    ホテルはアメニティは自分で持っていきます。冬だったら湯シャンにしたりしてます。
    一度、ホテルに部屋用の強い芳香剤が置いてあって、そのときは芳香剤を回収してもらいました。その後換気して、普通に泊まりました。トイレの芳香剤は短時間なら、なんとかなるので我慢します。
    一応、予約時に、部屋に芳香剤は置かないでいただけると助かります。と伝えています。
    申し訳ないなあ、と思っていますが、こんな人もいるんだ、と思ってもらえると助かります。
    私はガスマスクするレベルではないので、普段はマスクはあまりせず、しんどい、と思ったら、布マスクや紙マスクをしています。匂いを感じて、自分からそっとその場を離れる必要があるので。

• No.40 ご挨拶してね

26/01/18 13:25:26

>>31 自分は、単純な匂いだけならそこまで過敏でないけど、化学物質全般に弱いし弱くなくてもある程度は軽減したいので、
    美容院とかあまり積極的には行きたくない。大丈夫(実は大丈夫じゃなかったのかも)だった時期も長いので、これからはいいお店が見つかるといいなって感じかな。
    自然派のシャンプーとかこだわってる旅館とかも、少しくらいならあるみたいだね。
    私自身は、化学物質問題は香害だけじゃないと思ってるので、より広い視点から気づいてるお店や施設がたくさんあるとありがたい。
    けど、ふつうのスーパーとかは利用できる程度。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。