ご飯できたよ~(並べる前に言う)
フルタイム完全週休二日で働いています。
母子家庭で子供は10歳男児1人、母は他界していて父は施設です。兄弟いますがこちらもフルタイムで、市外在住です。つまり、子供に何かしらあると頼れる人がいません。
そこで、夏、不休みは学童に朝から晩まで預けていますが、上司は一人で留守番できるんじゃないかと言います。
買い物や何かの用事で2、3時間の留守番に不安はありません。施錠して、やってはいけないことを伝えれば大丈夫ですが、毎日1日留守番となると不安です。
何かがあった時に対応を頼める大人が周りにいないので小学生のうちは1日か半日(お昼から自宅など)学童を利用するつもりです。
上司に子供がいる人がいないので、5歳の時にも今回と別の上司に「留守番できないの?」と言われたことがあり絶句しました。
1日留守番は中学生からを考えてますが、これは上司にちくちく言われるような事でしょうか。
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 主 ご飯できたよ~(並べる前に言う)
26/01/17 11:22:29
主です。
過保護かなと思わないでもないですが、詳細は伏せますが良くない事が重なり、8歳から9歳にかけてメンタルが不安定な時期がありました。今は大分回復して普通に生活してますが、まだ数ヶ月に一度クリニックに行って様子をみているところです 。
医師、担任、学童の先生方からは落ち着いてきて良かったね、と言われてる段階です。
ちなみに事情があり学区外なので、お友達は近所にいません。
と色々あっての学童なんですが、会社から何か言われるのが不快と言えば不快です。
返信
No.11
No.16 主 ご飯できたよ~(並べる前に言う)
26/01/17 12:08:02
皆様コメントありがとうございます。
他部署にいる、子供の年が近いシングルの方が、毎日一人で留守番してるので言われたんじゃないかと思います。
その方は近所にご両親が住んでるそうなので、私とは条件が違うのですが…
返信
No.23 主 ご飯できたよ~(並べる前に言う)
26/01/17 13:16:04
>>18
保育園の頃の上司に、子供がいるから残業できないと言われ続けてました。
募集も面接も残業なしって話だったんですが。しかも基本定時で帰りなさいという会社なので、子持ちも独身も関係なく定時帰社です。
繁忙期でも30分残るのがせいぜいです。私は残らなくても良いように定時無理そうならお昼潰して定時で帰ります。
なので、残業できなくても問題はないのですが。
「しない」と「できない」は違うんでしょうね。
返信
No.24 主 ご飯できたよ~(並べる前に言う)
26/01/17 13:28:36
>>19
ありがとうございます
うちの地域では6年生まで学童使えます。
なので、高学年でも自分以外いないという状況ではないです。が、人数は減るので前よりは楽しくないようです。
とは言え毎日1人は心配なので、徐々に半日利用も混ぜて行こうかと考えています。メンタルの問題もあり、いい時も悪い時もあるので子供の様子を見ながらですが。
返信
No.29 主 ご飯できたよ~(並べる前に言う)
26/01/17 21:07:31
>>28
うちの地区は6年生まで学童可ですが、以前は3年生までだったそうです。
子供を一人で留守番させる事に不安を覚える親が多かったんだろうなと思います。
回答くださった皆さんありがとうございます。
お弁当は大変ですが、子供の安心安全のためこれからも堂々と学童行きます。
返信