吉(こたつから出たら勝ち)
先週ホテルの駐車場に車を停めて宿泊しました。
朝、フロントから、従業員が車をぶつけてしまいました。申し訳ありません。と部屋に電話がかかってきました。
見てみたら、アクセルとブレーキを間違えたそうで、私の車の後ろが凹んでいました。
2センチくらいの小さな凹みが三箇所確認できました。
警察に来てもらい、その後名前や連絡先などを交換して、あとは相手の保険で治すと言うことになりました。
加害者もホテルの受付の男性も謝ってくれました。
後日ホテル勤務の義姉に話したら、普通宿泊料無料にするとか、次回使えるクーポンとかもらわなかった?支配人が菓子折り持って謝罪に来なかった?と聞かれました。
お客様にご迷惑をおかけし、しかもそれをやったのが従業員なら、誠意を見せるのが接客業だ。そういう時のために、JCBギフトカードとか、QUOカードをホテルには用意してある。もっと不愉快なんだときちんと伝えるべきだったと。
私は、動揺していて冷静に考えられなかったということもありますが、故意にぶつけたわけではないし、車が保険で直るならいいやと思って特に文句は言わず帰ってきました。
でも今になって、義姉の話を聞いて、本当はこういう時はこう対応する…と決まっているのに、女一人だったからなめられて言葉の謝罪だけで済ませばいいやと、軽く対応されたのかもとか、モヤモヤしてきました。
接客業の方、もしこのようにお客様に従業員が迷惑をかけた場合、どのような対応をしていますか?
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 富士山
26/01/13 20:35:38
義姉はC国人かK国人だったりする?
返信
1件
No.2 お年玉(五百円)
26/01/13 20:37:55
バカ記事書きたい妄想マスゴミだろしね
返信
No.3 おせち料理(飽きる)
26/01/13 20:51:09
駐車場に、当社は責任を負いません、って書いてなかった?
ぶつけた車が社用車なら会社が謝罪、お詫びも出るかもだけど、個人の車なら、個人同士の話し合いだよ。
昔は謝罪とかお詫びの品とか、丁寧にしてたけど、今はそれを狙ったカスハラとかも多いから、保険屋さんに委託したらそれで終わりなのかもね。
焼き肉屋さんでご飯の半分くらいのところで虫発見…コバエ?老眼なんで、ムッチャ目を凝らして確認して、店員呼んだら、その店員さんと社員が謝罪に来て、しばらくしたら店長が謝罪に来たけど、なんかお詫びの品とかないんだな…と思ってたら(欲しかったわけではなく、誠意を形でみたいっていうか…)レジで、申し訳ありませんって半額にしてくれてお土産までくれて、みんなでお見送りしてくれた。
たぶん、他の客の前では謝罪内容が分からないようにしてるんだと思う。ネットで拡散されると、過剰に要求される事案が増えるからじゃないかな?
返信
1件
No.4 主 初日の出
26/01/14 00:42:34
>>1 いいえ、日本人です。
返信
No.5 めんこ
26/01/14 00:47:06
家で寝てろよ
返信
No.6 主 初日の出
26/01/14 00:55:28
>>3
駐車場に張り紙はありませんでした。
社用車ではなく、個人の車です。
退勤しようとしてぶつけてしまったそうです。
確かに、お詫びを狙ったカスハラ対策というのもあるかもしれません。過剰な要求をしてきたり、脅されたりするかもしれませんものね。
腑に落ちました。
焼肉店での具体例もわかりやすいです。
ありがとうございます。
欲しかったわけではなく、誠意を形でみたいって…というお気持ちわかります!私も同じことを思ってしまいます。卑しいかもしれませんが、今は「このホテルに泊まらなければよかった」「気に入っている新車なのに」とモヤモヤしていて、旅行自体が嫌な締めくくりになってしまったし、車をキズつけられた悲しみが頭から離れません。保険で治すから…こちらはお金がかからないから…それはそうかもしれませんが、そもそもキズ一つない新車だったわけだし。事故処理だなんだで、次の目的地に行く時間がなくなったし。
それを、他の宿泊客と同様にただチェックアウトというのが納得できない気持ちがあります。
せめてちょっと気持ちがあがるようなものがあれば、まだこのモヤモヤを消化できたかもしれません。
返信
No.7 この前それ買った
26/01/14 16:55:20
ネット予約や旅行会社を通しての予約なら口コミがあるから丁寧に対応するだろうけど…
ホテルのランクにもよるのでは?
義姉さんの勤務先はきちんとの対応をしてくれる良いところなんだろうなと思います
最悪のところは知らんフリするところもあるからね
返信
1件
No.8 ご飯いる?
26/01/14 17:43:17
>>7
これだね。大したランクのホテルじゃなかったんだよ。従業員もそれなりの人。
ホテルには宴会だけとか、掃除だけとか繁忙期には普段常用されてない、派遣とか日雇いみたいな人もいるんだよー
返信
No.9 早く片付けて
26/01/19 17:57:13
迷惑かけたのが従業員だからわかりにくいけど、業務上の過失でも勤務中の事故でもないからね。
ホテルが間にはいらない(ホテルからの詫びがない)のは当然だと思う。
返信